「しお」@徳川町 如水 本店の写真8月 水曜日

麺屋 はなび 高畑本店で台湾まぜそばとミニねぎめしをいただいた後、宿舎に行き、明日はどこに行こうかバイブルのRDBを調べていたら、麺屋 如水 本店が結構近いことがわかり、つい訪問しました。

15分くらいバスに乗り、最寄りのバス停から徒歩4分ほどで到着しました。外にお客様がいらっしゃらなかったので、空いているのかなあと思って入ったら中待ちがいっぱい・・・先客が20名いらっしゃいます。人はいっぱいいますが、お店がとても大きいのであまり気になりません。女性客が多いですね・・・男女比が1:1ってところでしょうか。

「しお ¥760」

口頭注文、後会計です。どれもこれも美味しそうだったので迷いましたが、初訪問ですので、メニューの一番最初に書いてあるものにしました。汁なし担担麺が出ていて、ものすごく気になりました。

卓上を見ると、酢、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから20分くらいで提供されました。かなり回転が良いです。湯切りが格好良いです!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。動物系ですかね・・・このスープはめっちゃ濃厚ですね!店内POPによると「鶏 三河赤鶏 豚 愛知産 三河産 塩 沖縄産・・・など約三十種類の天然素材を使用しており、化学調味料は使用しておりません。」とあります。

麺は、ポキポキ感が強くて、とっても美味しい麺です。スープとの絡みは中程度です。
店内POPによると「内モンゴル産 天然カン水使用 特注麺」とあります。

具材は、チャーシュー、メンマですかね・・・

お腹メーターは9割を超えてきました。とっても濃厚でしたので、連食には厳しい戦いとなりました。
でも美味しさはわかりました。

後客も20名超でした。回転が良いのも魅力的です。