「少なめラーメン 麺半分 ¥650」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真拉致られてひばりヶ丘

9月某日 訪問
ラー食を細々と再開しRDBにも復活?! そんな状況を同じ職場の人間が知る由もない。と、思っていたのだが1人だけいるじゃないか、奴がw そう以前のレビにも、たまに登場する社内の隠れジロリアン。

「最近、DBで見てますよ〜!」と周りに聞こえない位の声のトーン話しかけてくる。「久しぶりに行きません?」っと満面の笑みで箸を持ち上げる仕草する奴。あまり気乗りしないのだが付き合ってやるか……。

一応、イイワケをさせてもらうが弱みを握られているなど一切無い!

奴の好きなお店は野猿・荻窪かな。最近、神保町も通っているらしい。この日は三多摩地区に行く予定なので野猿か荻窪だと予想していたのだが「久しぶりの直系ですからお気に入りのヒバジで」と少し遠回りだが開店前に酔ってみた。

近くのコインパーキングに停めてお店前へ。先客4。待ち椅子がビールケースになっていた。開店まで暫くある。奴のラー食談義を聞いていると早めの開店。券売機で少なめラーメンを購入。着席と同時に高台へ置く際に「麺半分でお願いします」とコールする。

コールタイムには「ニンニク少なめで」 丼着地。

スープ。乳化具合が程良い。化調がビンビン!

麺。程良い茹で加減。

具材。豚、ヤサイ。豚は小さいサイズが2つ。少なめは1つのはずだが小ぶりだったからか?ヤサイはコールしていないが盛りは高め。

久しぶりの二郎。そして直系。そしてヒバジ。麺量は半分でちょうど良い。ヤサイは盛られているように見えるが、フワッと盛っているため見た目より量はない&ギュウギュウになっていないためヤサイが潰れずにいるのも好印象。

2ndロットには若い夫婦が1歳位の幼児を背中に背負い配膳を待っていた。このような雰囲気の中、泣いたり騒いだりせず大人しくしている。将来は大物?ジロリアン確定か?!
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※奴は小のヤサイ増し。ワタクシとほぼ同タイムで完食。駐車料金がラーメン一杯と同額なのは痛い。

いいすねぇ~
直系で3本の指に入る好きな店です。

YMK | 2017年9月28日 08:22

お!ヒバジ。
麺半分でもこの量ですか。
私も半分にします。
しかし
かなりご無沙汰です。
妙技をまた見たいですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年9月28日 09:01

ひばじ!
行けてないっす・・。
幼児、凄いっす、ってか連れて喰える夫婦も凄いっす!

junjun | 2017年9月28日 09:13

おはようございます!

自分も最近は無理せず麺少なめが多いですね~!
無理さず美味しく食べれる量を食べるのが一番かと思います。
その点、直系はちゃんと言えばそれに応えてくれるのも良いんですよね~!

バスの運転手 | 2017年9月28日 10:04

麺半分に見えませんね。
ヤサイのふわふわ盛りテクニックが粋ですねー。
それにしてもここも行列が衰えません。
時間あるときに、腹据えてまた行くかー。(^^)

こんばんはぁ~
ヒバジ行きたいのですが少な目の麺半分で麺量200gくらいですか???
野菜抜きもありかな。

mocopapa | 2017年9月28日 21:44

こんばんは

ヤサイの盛りが見事ですねぇ~。
いつも思うんですが、ヤサイ用にドレッシングとか置いて欲しいなぁ。
持参しちゃおうかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月28日 23:11

オハデース♪
オォ(゚∀゚)ッ!!
大人気のヒバジですね!
次回は私も麺半分でお願いしよっと^^

よっしーR | 2017年9月29日 07:27