ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
サンマーメン食べる時は
「サンマーメンの会」の店を選びますね ^_^
NORTH | 2017年9月11日 16:36こんにちは〜
サンマーメンの会シリーズ楽しく拝読しました(^_^)
横浜は自然もそれなりにあって広大なイメージでしたが、
全国的に見ればかなり過密した都市なんですね✨
銀あんどプー | 2017年9月11日 16:37お疲れ様です。
私も土日にまで、通勤電車に乗るのは苦痛です。
大昔クルマを利用して、赤切符切られたことありー。
そんなストレスとは裏腹に、
サンマー麺は、ホッとさせますね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年9月11日 17:32どもです。
レンゲが宙に浮いた饅頭か卵か椎茸の立派なやつに見えるのは私だけ?
サンマー麺、いいですね!
好きですが熱いので私にとっては
冬のラーメンです(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年9月11日 18:17こんばんはぁ~
サンマーメン 一番おいしいお店教えてください。
そこに行きます!!!
mocopapa | 2017年9月11日 21:48こんばんは。
サンマーメンの会があるのですね。
モコさんと同様、
御推薦店に行ってみたいです。
レンゲ、ワタクシも、
大きなキノコ?と勘違いしそうに(苦笑)
おゆ | 2017年9月11日 21:53こんばんは^^
だったら、黙ってこのレポシリーズを最後まで読め!って話ですよね^^
いや、ぶるさんに成り代わって上のお二人↑に(笑)
このレンゲは、どう見てもマッシュルームでしょ!
としくん | 2017年9月11日 22:47こんな不便な場所でも人気店なのですね。
どうしようもないかもしれませんが、少し働き過ぎですよ...
まなけん | 2017年9月12日 08:20休日出勤お疲れ様です。
落ち着いた頃、junjunと呑みましょう!
YMK | 2017年9月12日 08:21こんにちは。
休日出勤お疲れ様です。
此方、人気店なんですね〜
サンマーメン食べに行って見たいな~
kamepi- | 2017年9月12日 10:35こんにちは。
不便な場所にあるサンマーメンの会…
当たりのようですね。
バンメンの会ができたらいいな。
いたのーじ | 2017年9月12日 17:54まだ治んないの~ww
喰ってばっかだからだよぉ~ww
junjun | 2017年9月13日 09:27
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
スプーナー®
minasu

orange
ぬこ@横浜

また土日連続出勤だ。
まあ、仕方ない。車で来たから、此処に行こう。
とにかく、不便なところにあるんだ、この店は。京急の弘明寺駅から、約2キロメートル。歩くと30分ほどかかる。だから、車でないと行けない。
この店も「神奈川サンマーメンの会」会員。ここの会員さんの店で、生馬麺は外したことはない。会のホームページで知って、RDBをみたら、そうそう、尼茶さんが先月レヴュー上げてたのを思い出した。
日曜の13時過ぎ。場所も場所だし、ランチコアタイムも過ぎている。余裕で入れる・・・それは甘い考えで。なんと外待ち一人。すぐグループ客が出てきたので、入れたが。今日、明日あたりは、今年の夏の、最後の抵抗らしい。車載の外気温計は32度と表示している。こんな日は外待ちはキツイから良かった。
しかし、客が入れ替わりやってくる。外待ちもたまに発生する。いや、凄いな。人気なんだ。
スタッフは、ヘルメットを被った親父さん・・・どうも出前もやっているようだ。それと息子さん? あとは若い女性。
カウンター席に腰掛け、当然のように生馬麺を注文する。当たり前だ。これを喰いに来た。
シュウマイはテイク・アウトできる、とあった。晩のおかずにしよう。と思って注文したが、売り切れた、という。ホント、人気店なんだな。
まだ、新規開業してから3年ほど。感じのいい店内だが、うるさい。後で書くが、雰囲気ぶち壊し、だ。
15分ほどかかった。混んでいるからな。さらに出前注文も舞い込む。では頂くとしよう。
ふむ。
旨いぞ、此処も。サンマーメンの会、おそるべし、だ。
醤油がビシッツと効いたスープ。ベースは鶏とかだろう。旨い中華店の典型のようなすーぷぢゃあないか。
タンメンは平打ち麺だったようだが、こちらは細縮れ。少し、硬め。いいいぢゃあないか。中華料理店の麺はこういうのがいいんだよ。
具はこれまた典型的な生馬麺で、もやし中心にたっぷりだ。
ただ・・・餡かけ調理麺特有の熱が逃げない、料理。最初のうちはそれほどでもなかったが、後半は汗が吹き出しでくる。なんど拭いても無駄、だ。
それでもスープは少し残して、全部喰った。いやあ、横浜発祥の生馬麺。野菜もたっぷり摂れるしな、癖になりそうだ。
にしても、テーブル席一つを占領するグループ。近所の人たちのようだが、次々とビールなどのアルコール類を注文する。煩い。少し静かにできないものか。
あ、今日は日曜だもんな。昼かっくらう酒は旨いんだよな。こちらは仕事だぜよ、まったく。
仕方ない。ご馳走様。満足したわ。
・・・横浜は、全国最多の人口を抱える「市」だ。370万人で、大阪市よりも100万人、名古屋市より140万人多い。しかし、面積は秋田市のほぼ半分しかなく、金沢市より少し小さいくらいなんだ。だけど、旭区とか、栄区とか、いや鶴見区だって港南区だって、バス便がなければ生活できないエリアが多数。こんな大都市でさえ、だ。地方の都市が心配だ、これからの日本は・・・