【店名】 麺処 あさひ 【場所】 可児市 【営業時間】 11時~14時30分 17時~23時 【定休日】 水曜日 【席数】 ? 【メニュー】 つけ麺(味玉トッピング) 【値段】 900円 【つけ汁】 魚介系豚骨醤油 【麺】 太麺ちぢれ 【点数】 64点 【感想】 約2年ぶり。移転後は初となる。今回は〝つけ麺〟を注文してみた。〝つけ汁〟は、〝魚介系豚骨醤油〟。動物系の旨味・野菜の甘みを感じる〝つけ汁〟だが、魚粉の力を借りてはいるものの、魚介系の風味も感じる。非常に〝さっぱり〟としたテイストに仕上がっており、〝つけ汁〟だけを味わえば、それなりに無難に仕上がっていると思う。〝麺〟は、〝太麺ちぢれ〟かな?この麺は喉越しや舌触り感はイマイチだが、モチっとした独特の食感が有る。ただ、麺を投入して味わうと、〝つけ汁〟の力が弱いと言うか全体的にコクが弱い気もする。ドロッとしたタイプの〝つけ汁〟では無いのだが、この〝つけ汁〟が完全に麺に押されている印象は拭えない。近年は、濃厚系の〝つけ麺〟に慣れてしまっていると、少し物足りなさを感じてしまう。チャーシューは、表面がカリカリの香ばしさが有って、肉質も口の中に運べば、ホロホロと崩れながらも噛めば噛むほどに豚肉の旨味と脂身の甘さがある。メンマは小振りだが、コリコリの食感だし、味玉もネットリとした半熟の黄身は好印象。長所と短所が、はっきりと分かれてしまっている印象の〝つけ麺〟で有ります。
【場所】 可児市
【営業時間】 11時~14時30分
17時~23時
【定休日】 水曜日
【席数】 ?
【メニュー】 つけ麺(味玉トッピング)
【値段】 900円
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油