「夜だけつけ麺 900円 大盛 300円」@多麺多の写真今日もつけ麺行脚。
8/24訪問。
本日2軒目。友人の「炭水化物を摂取したい」という提案があり、
全会一致で可決され、こちらのお店になだれ込んだ。

21:07入店。
外に備え付けられた券売機で食券を購入し、夜だけつけ麺 900円
大盛 300円を注文した。もちろん本メニューを選択した理由など無い。
酒を飲んで軽く酔っていたため適当に押下したわけだ。大盛の物量に
ついては800グラムとのことでそこそこの量だと考えられる。

さて、ロットが分かれてしまったので多摩の3名は後回し。
ようやくつけ麺が出てきた。写真のつけダレの器は普通のラーメンドンブリで
あるため、麺の器が如何に大きいかわかるだろう。まあ所謂洗面器だね。

麺はストレートの太麺。
モチモチした食感で幾分コシは抑えてある方か。欲を言えばもう少し水を絡めて
あった方が食べやすかったかな。

つけダレは赤っぽい色をした辛そうな見た目。モヤシをはじめとした炒め野菜や
肉が入っており具としてはなかなか食べ応えもある。炒めたものを入れてある所為か
つけダレが熱く、そして辛味噌を使用しているのか私にはちょっと辛いつけダレに
感じた。

さて、ここで問題発生。私の場合体が大きいので麺をつけダレのドンブリに入れ
ようとすると壁に肘が当たりまくる。食べにくいったらありゃしねぇ…。ここで
コマンド変更。適量の麺をまず素のまま頬張り、つけダレを後で口に流し込む
方法に変えてみる。こ、これは圧倒的に早い。しかし後ろからは
「変わった食べ方してるなあ」と聞こえて来る。頭の中で「これがキラスティーロだ」
とヴァカなことを考えながらも只管この食べ方で箸を進める。むしろ熱いつけダレに
浸すことで麺の歯応えが変わってしまい、この方が麺をコシのあるベストな状態で
食べられるため、特に麺好きの私には向いていた。

10分経過してようやく半分。
800グラムなら7割は片付けている筈が普段と比較して遅い。

徐々に味も単調に感じて来る。完全にペースがグダグダ、そろそろ飽きてきた。
残り50グラム未満まで来てほぼ満腹状態。3分待てば食べられる量だが、既に食べ
終えた前ロットの皆さんを待たせていることだし、終わりにしようかと思ったが……、

「ほげほげ、ほげほげ」

最後は何とかドンブリが空に。

量は普段食べている800グラムのつけ麺と負荷も変わらない。ただ飲んだ後だけは
厳しいものがある。食後は体重が2キロ近く増加したような感覚があり、若干前屈みで
歩くことを余儀なくされた。久々に食べ過ぎという感覚を味わった。記憶の限りでは
アレ以来と思われる。これから飲み会の後は500グラム程度に抑えておくことを固く
心に誓った。