9月某日、夜、本日は朝イチで信州をバスで発ち、午後から愛知県西浦温泉の某ホテルにて全体会議。ホテルに着くやいなや、我が社の爺やがラーメンコーナーを見つけ、「おい!今夜はここでラーメンを食うぞ!!」と私を誘う。どうやら今夜の宴会の後での〆ラーの事を言っているらしい。そんな訳で会議が終わり、一次会がそれなりに盛り上がって、次の二次会に突入。ここには出席しなかった爺やと21:30に部屋で待ち合わせた後、少しくのインターバルを経て有志5人で突入。22:10着、先客無し、五人して小上がり卓に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「味噌」と「醤油」の二択なのだが、呑んだ後であるからして無難にあっさりと全員が‘ラーメン 醤油’(870円税込)を注文。店は老夫婦で回している模様。店内もホテルの部屋に比べるとこざっぱりとしてキレイ。小料理屋の様な雰囲気がある。そんな雰囲気の中、多少の酔いもあり、ワイワイとしゃべくりながらスタンバる。そして待つ事15分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、ワカメ、ノリ、刻み小ネギが、醤油スープに乗っている。スープがやたらと少ねーぞ。スープから。酔いで多少マヒしている駄舌には、動物系も魚介系も出汁感は全く拾えず。そして合わせられた醤油のカエシが兎に角ショッパー。醤油スープなのに風味が無く、只々塩のカドが立った塩辛さが全面に出ているのだ。しょっぱめ好きの信州人にも塩気のみが刺さって来る。直前までワイワイと騒いでいた輩が、し~んと一言も無くなる静寂感にその味を察して欲しい、、、麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。茹で加減はやや柔らかめ、極めてスタンダードな中華麺である。爺やがその四分の三を残した丼を私に差し出し、「お前が食え!」。この味わいを察して欲しい、、、具のチャーシューは小さくてぴらっとした豚バラロールの半欠け。味わうには小さすぎた。ナルトは私的にほっとする装備、一番まともな装備でほっとする。ワカメは好みの品だが少な目。ノリも小さめでヘタり、磯風味は極めて希薄。刻み小ネギはやや乾燥気味、薬味感も希薄。スープは半分以上残し。更に結局、爺やの残した分もラヲタの性でもったいないので完食する。会議の飲み会の〆ラーで突入したホテル内設のラーメンコーナーでの「醤油ラーメン」、それは信州人でもやたらとしょっぱさが先行し、この手の場でのラーメンとしてしょうが無いが、CPは低調である。スープ、麺、装備の内容を鑑みてもコメントは察して欲しい、、、
他のレビューがありません。