休日。午後から東神奈川方面に所用があり単騎外出。帰路、白楽まで回り道をしてコチラでつけ麺を食べて帰ることにします。16時過ぎと言う半端な時間帯にもかかわらず、店内満席。外壁に設えられた券売機で、つけめん(800円)の食券を購入すると、ちょうど先客の数名が退店したので、そのまますんなりと入店、着席することができました。同店、まだ「仁鍛」と名乗っていた頃からのBM店で、中休み時間中で振られたりしたことが2度ほど。今回が初訪問になります。常にランチタイムが続いている感じの同店だけに、オペレーションも確立しているのでしょう。さほど待つことなく、つけダレ、麺が同時に配膳。茶濁したつけダレは適量魚粉が溶かれたタイプ。中にはブロックチャーシュー、メンマ、なると、刻みネギに海苔が入ります。麺丼の方には、ウェーブのかかった角断面の太麺がこんもり。旧東池袋大勝軒と六厘舎、双方の遺伝子を併せ持った、既にベテラン域の同店が提供するつけ麺ですが、見た目は、提供される器のチョイスも含めて、六厘舎のそれにとても良く似た一杯です。では早速いただきます。まずつけダレ。厚みのある動物系に煮干鰹出汁をブレンドした所謂ダブルスープ。適量の魚粉が溶かれているのですが、今風な高粘度なドロ系ではなく比較的シャバっとした流体。このあたりは、店内に“昼スープは「中濃」夜スープは「濃厚」となります。”との貼紙があったりするので、夜の部のスープは濃度の印象が違うかもしれません。合わせる優しい甘みを持つ醤油ダレに、軽く酸味をプラスした味わいも、六厘舎系統によく似ている気がします。美味しい。麺は、少し硬めに締められて多少ゴワっとした食感のもの。それでいてムチ感もあり、咀嚼時には小麦の香りが鼻に抜けます。少し茶色味がかった色合いですので、小麦粉からのこだわりがある麺と思われます。麺肌の細かい凸凹がしっかりとつけダレを拾ってきてくれます。美味しい。つけダレに沈む具ですが、厚手のチャーシュー1枚分ほどに相当するブロックチャーシュー数切れ、メンマ数本になると。具やトッピング類は、ちょっと寂しい陣容かもしれません。さて、麺を少し残してスープ割り。柚子が入って大丈夫かとの事前の問いかけもあり、とても丁寧な対応が印象的です。ブーメラン方式で帰ってきたのは、鰹出汁を足されて魚介風味がアップし、ほんのり柚子が香るスープ。ここに残った麺を入れてプチラーメン風にして楽しみ、KKにて食了。同店の成り立ちが、店主の最後の修行先である六厘舎の支店扱いでオープンした後に、同グループから独立、という経緯であったことを考えると、六厘舎に雰囲気が似てくるのもある意味当然なのかなと思った一杯でした。
ここは好きです。 直近ラーメンだったので 再訪時つけ麺狙います(^^)
YMKさん、こんにちは。 RDB参加当初からの宿題店ですから、宿題提出までに10年近くかかりましたw 私は次回ラーメンを。
麺丼の方には、ウェーブのかかった角断面の太麺がこんもり。