「なるとやらーめん(塩)」@なるとや 大須店の写真【店名】                      なるとや 大須店

【場所】                       名古屋市中区

【営業時間】     水~金           11時30分~14時

土・日           11時30分~15時

【席数】                           ?

【メニュー】                   なるとやらーめん(塩)

【値段】                          900円

【スープ】                          塩

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                            72点

【感想】

〝なるとや〟の2号店。本店には何度も足を運んでいますが、〝大須店〟は初めてとなります。メニュー構成は、〝塩〟・〝醤油〟・〝つけ麺〟と本店と全く同じ。個人的には店舗限定みたいなメニューが有ると嬉しいが、敢えて本店と同じメニュー構成も有りなのかな?と言う印象で、限定が無いのだから仕方ない。そして、何を注文しようかな?と考えて、〝なるとや〟の〝つけ麺〟も久しく食べてない気もしたが、やはり〝なるとや〟の基本は〝塩〟かな?と思って〝塩〟をチョイス。〝なるとやらーめん〟は全部のせの意味が有る。この〝なるとや〟は、名古屋の名店でも有る〝如水〟のDNAを受け継いでいる。その為、どうしても〝如水〟と比較してしまうのは当然の事。月日が経つに連れて微妙にスープの味を変えているのが分かる。動物系の旨味と魚介系の風味とのバランスが良くて、塩も丸みが有って、〝サッパリ〟としたスープは健在だが、以前の記憶だと、もう少し節系の風味が強かった気もする。麺は、〝細麺ストレート〟。スープとのバランスを考えれば及第点だと思うのだが、もう少し歯切れ感が欲しいかな?チャーシューは柔らかくて味付け自体はスープの風味を邪魔しない様に控え目。肉の味がしっかりと感じられるし、脂身の甘みも有る。メンマは歯応えが有る。味玉の黄身はトロトロ。〝如水〟の方が、もう少し美味いのでは?と思ってしまうのは仕方のない事かも知れないが、それでも相変わらずレベルの高い店で有ると言う印象は変わらない。