ばりこてって、「なま」という麺設定で一度やり過ぎた思い出あります。
替え玉高いんですよねー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年9月29日 12:32こんにちは。
飲んだ後に無性に豚骨食べたくなりますね〜
ところで、爪痕と聞くと震災とか戦争などの災いの跡というイメージだったんですが、
ネットで調べたら、最近はいい意味でも使われるそうですね〜
言語も移り変わっているんだな~と実感しました。
kamepi- | 2017年9月29日 16:20こんにちは
豚感が強くてなかなか美味しそうですね!
飲みついでに行ったことないお店に行って
爪痕残すのは面白いかもしれませんね
新しい発見あるかもだし、やっぱりよく行くお店が。。。
ってなるかもですが。。。
取り敢えずチャレンジャー企画なのかも??
キング | 2017年9月29日 16:29こんにちは
私も今日ランチで豚骨いただきましたが今一でした(^_^;)
此方も行ってみたいと思っていたお店ですが
スルーしようかなぁ~
mocopapa | 2017年9月29日 17:20こんにちは。
飲んだ後の豚骨はいいですよね^^飲んだ後のラーメンは何を食べてももちろん最高なんですが、博多系の豚骨や家系を一番体が欲するんですよね(笑)体には悪そうですが(>_<)
poti | 2017年9月29日 17:22こんばんは。
博多系豚骨は、
わかっちゃいるけどやめられない時の、
筆頭候補になります(笑)
最近は控えていますが。
おゆ | 2017年9月29日 18:46こんばんは!
博多豚骨は飲みシメに食べた1番初めのらーめんかも
知れません。上のお方と一緒でわかっちゃいるけど…ですよねぇ〜‼️w
しかし、秋元屋さんの名前の方が憶えちゃいそうです‼️♫
いっちゃんパパ (引退視野) | 2017年9月29日 19:05こんにちは。
飲んだ後に〆の一杯ですね。
その場合、この博多系がいいですよね。
小腹すいている時は、替え玉まで行きますよね。
ももも | 2017年9月29日 21:21こんばんは^^
学生時代は、週の半分ぐらいは
新井薬師~都立家政の間でうろちょろしてました。
懐かしいなあ。
としくん | 2017年9月29日 23:15こんばんは!
秋元屋さんで飲んだ後の〆に博多豚骨はちょうどいいですね!
豚骨はしばらく食べていないかも。
麺’s | 2017年9月30日 01:02こんにちは。
替え玉で水分落とさなければならないのはテンションさがりますね。
場所的にもターゲットはラオタではないのでしょうね。
glucose | 2017年9月30日 15:54
銀あんどプー
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
ゼットン

9/26
先日は「秋元屋」で軽くアイドリングした後にこちらに10分程歩き20:02到着、目の前には「食堂七彩」がありますが豚骨気分だったのとRDBに参加後は未訪だったので爪痕を残すべく突撃しました〜(´∀`)
入店すると先客2、表題をバリカタでオーダーして後会計式、後客2
卓上は胡椒・すりごま・カエシ・からし高菜・紅生姜・おろしニンニク・一味
待つこと1分でご対麺です。
豚骨スープに極細麺、トピはチャーシュー・青ネギの麺バーで〜す♬
まずはスープを一口
スープは脂泡が浮いたサラっとしたライトな豚骨白湯でマイルドなやや甘みのあるまったりとした醤油味。
油は多めでコクがあり塩気はジャスト、獣臭は皆無で豚感はかなりありウマ〜(^∇^)
油が減り温度が下がると醤油が強くなり失速しましたが、替玉と共に卓上の胡麻や紅生姜・辛子高菜が活躍してくれました。
スープの味見の後はバリカタ指定の麺を〜
加水低めの極細ストレート麺は粉密度の高い固い歯触りのザクパツ食感、歯切れ良くスープを束になって拾い、粉っぽい味わい良く美味しかったです✨
当然ですが足は早いのでサクっと頂きました。
麺の次はトピを〜
バラチャーは薄切りのが4枚あり適度な塩気でやや甘めの味付け、赤身はホロっとして脂身は柔らかくマイう〜✨
青ネギは風味良く、キクラゲが無いのは寂しいですがまずまずでした。
毎回似た食べ方になりますが途中で胡麻で風味をプラスして麺を完食して替玉をバリカタで頼むとやや水切りが甘い状態で登場、傾けて水分を落としてから丼に入れて、おろしニンニクはコンディションが悪そうだったので紅生姜と辛子高菜をぶち込んでKKフィニッシュ!偶々なのか東高円寺の本店より豚感が強くて好みの味でした^ ^
これからは「秋元屋」で飲む時は近くの未レポ店に爪痕を残すのも面白そうだなぁ〜と思っています♪
あっ、野方によくいるので野方が地元なのかとたまに聞かれるのですが違いますよ〜(笑)
ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)