「鯛塩らーめん 肉増し味玉入り」@らーめん いつ樹 本店の写真2017/10/03
12時45分到着、外待ち7名に接続。

BM先のココへ。本当は商用の都合で別のBM先に行こうと思っていたが、定休日。無休ちゃうんかい!と情報の制度に悲しみながら方向転換。

鯛塩と海老つけ麺の2本柱。何となく味の想像がつきにくい方にしようと表題メニューを。

着丼。む…表層を纏う油脂感スゴい。そして既に膜ってるぞ。温度感はよ?

スープから…鯛感はじんわり。想像よりもかなり控えめやね。店内に漂う確かな魚介の風味。勿論スープをちゃんと味わうと出てくる香りとその奥行き。
うーん、ちょっと拍子抜けかも。

麺はカタメに茹でられたピロタイプ。ハイ!タイプじゃありません。モッチリ感勝負じゃなきゃこのタイプに勝ち目はあんまないでしょう…

具は脂身多めのチャー。不必要に厚い(イヤなエグミや硬さは一切ありません)メンマとこの具達は、このスープに勝っちゃってる。

うーん、語弊が無いように言うと、ちゃんと美味しいです。だけど、人気店の割にメニュー構成や味の方向性に一貫性を欠いてると個人的には思ってしまう。
隣の人の海老つけ麺美味しそうだったし、区内でもそれで勝負してるのに、何でわざわざこのメニュー推しなのだろうか…
何より、オペに疑問符。外待ちさせてるのに店内ガラガラ。人間て勝手なモンで、外待ちは出来ても店内待ちできないのは知ってるけど、日差しガツンで外待ち平気でさせてるお店はどうもなぁ…
次回は海老つけにしてみようと思います。

…!っていうかちょっと待て。ゴノカミって系列なのか。あきる野店無休じゃねえじゃんよ!!

こんにちは。五ノ神 好きなのでいつか行きたいお店ですが、鯛塩ラーメンはいまいちそうですね!

rei | 2017年10月7日 17:33

reiさん、こんばんはー。あくまで個人的にですが、あんま響きませんでしたかねぇ〜。ゴノカミはそのうちリベンジしますー!

AYYE | 2017年10月7日 17:53