「鶏白湯ラーメン」@濃厚鶏白湯ラーメン専門店 鶏ふじの写真10月4日のお話し

お昼探索してるとラーメンのノボリを発見しました、特に珍しいわけではないんだがこのビルにだから気になったのと水曜日限定にふらふらとエレベーター前にポチッと8階のボタン押しちゃたよ

熟成焼肉のお店匠家33で物件取得まで仮営業と書いてあります

当然なんですが中に入ると焼き肉屋さんなだよね(笑)お高いお店なので、庶民にはちょっと居心地が悪いね(汗)

間借り的なお店って申し訳ないけど海の物とも山の物とも分からないので被害最小限のスタンダードの鶏白湯ラーメンをお願いした。

待ち時間は毎度の卓上チェックしていたら、目に着いたのが青唐醤なる物、これは後で試してみましょう

早目に出て来るとの事なので構えてます、裏手の厨房から後30秒、凄いね~後ろからの声にワサワサとカウンターの方も動き出す

いよいよで熱いので気をつけて下さいからご対麺です

好きな岩のりドサッと入ってて好印象、更にチャーシューもなかなかの厚みに低温調理が期待度アップ

先ずはコチラの魂こもったスープ行ってみますね、おっホント軽く粘度ありながらもスーっと入ってくる

臭みやエグミなく濃縮された鶏の旨味バリバリ感じる塩梅も悪くないし美味しい

続いて麺です、黄色掛かった平打ちプリプリとの事でしたがうーんそれほどプリプリではごさいませんでした少し茹でが足りなかったのかな

実は一番気になってたチャーシューはなかなか厚みに綺麗なピンク色で噛みつき引きちぎる様に食べると肉の繊維がゆっくり剥がれように裂けて行きます

スープに浸かっていても、かなり厚みがあるので低温調理でじっくり作られた肉質を守ってくれるので慌てず楽しめる

何処でもだが鶏白湯ラーメンだと途中で飽きてくる事が多いが岩のりやフライドネギなどが味の変化で最後まで楽しめました

今回は大盛り頼んじまったが次回は麺ではなく食べ終わったスープにライスを入れて雑炊の方が良さそうだ。

青唐醤も試したみたが、鶏白湯には定番ぽいが柚子胡椒のような柑橘類があったらありがたいな

とりあえず、来週の水曜日も行って雑炊遣るかな
疑ってごめんなさいね

美味しかったですよ
ご馳走様でしてた

おはようございます!

焼肉店の二毛作間借り営業で、「鶏白湯」というのも珍しいですが、さらに鶏白湯で厚みのあるチャーシューや岩のりって非常に気になります(^^)

月に1回程度は足を運ぶエリアなので、曜日が合えば是非とも訪問したく、宿題店入りです!

つちのこ | 2017年10月6日 07:38

つちのこさん
おはようございます

そうなんですよ!何故?鶏白湯なんだって思いますよね、まあ~その辺が疑って入った理由なんですけど、なかなか美味しかったんでオススメです
水曜日の限られた時間がマニア心をくすぐるんですよ
つちのこさんお待ちしてますよ?

茂zoom | 2017年10月6日 09:00