風雲児で鶏白湯に魅せられて以来、鶏白湯道をかじりたくなったので、まずはこちらにお邪魔してきました。

日曜日の19時着。店内に空席2つです。その後も、行列ができることはありませんでした。まだそこまで有名じゃないのかな?

1回に2杯分しか作らないらしく、回転は悪いかと思ったが、店主の仕事ぶりが素早い素早い!!湯切りもとても丁寧だし、麺を丼に投入後のトッピングを盛り付ける作業は早すぎて見えません笑。

ちなみに湯切りは天空落としみたいに、ちょっと技チックでかっこいいです笑。これは是非皆さん一度ご覧になっていただきたいです。

さて、坊主に髭面の店主がわざわざ厨房から出て持ってきてくれました。ラーメンと顔合わせです。

まずはスープから。表面に液体油が少し膜を張っているのですが、粘度ゼロのサラサラスープです。レンゲで一口飲んでみると、「上品であっさり」というのが第一印象です。化学調味料も一切使用していないそうで、シンプルながらもコクと深みがしっかり感じられます。

麺は博多豚骨のような、細めストレートの硬めですね。僕は硬めが大好きで、普段は大方のラーメン屋で硬めコールをするのですが、今回はそれを忘れてしまったにもかかわらず、しっかりとモグモグ噛んで歯ごたえを感じられるくらいの理想の硬さでした。スープにも合っています。

ネギは、長ネギの緑の部分だけを笹切りにしたものでユニークな色合い。量も多く非常に嬉しいですね。適度なネギの辛みがこのスープとマッチしています。オリジナリティのある長ーいメンマは、メンマそのものの味がダイレクトに来て、僕にはちょっときついかな。(あまりメンマ自体が好きじゃないもので)

チャーシューは単体で評価すると、味付け・柔らかさ共に僕個人的には満点級なんですけど、この一杯の中では浮いてる気がしました。何を使って味付けされてるかは詳しく分かりませんが、かなり濃い味でチャーシューの周囲のスープの味が変わってしまっています。こういうタイプの濃いチャーシューは、こってり博多豚骨の方が合ってる気がしますねえ。

それよりも驚いたのが、連れが頼んでいた鶏チャーシュー。一枚もらったんだけど、これがまた本当にウマイんですよ。まさに無化調、素材の旨さのみで十分に美味しい。味付けもおそらく、あえて鶏そのものの味を楽しめるよう抑え気味にしてあるのでょう。柔らかさも抜群で至高の一品ですよこれは。

麺量は普通のラーメン屋にしては多めな気がしたのですが、あっさりしてるので食べ終わっても腹八分目くらいに感じました。

値段がちと高いけど、このクオリティならこの金額設定は妥当なんでしょう。おそらく本当に高価で新鮮な素材を使ってるのでしょうから。

結論です。見た目も綺麗で美味しいし完成度も高いけど、天地がひっくりかえるほどの衝撃はなかったかな。ただ、このようなスープは他ではなかなか食べられないオリジナリティのある味だと思います。たまにはあっさりとした一杯を食べたいという方にはオススメですね。