素晴らしい。スタンディングオベーションしたいくらいの極上ラーメン!ちょっくら養生に那須に行ったので、評判高いとら食堂に行ってみました。向かってる最中は「どんな場所だよ!」と思いながら向かっていましたが。車以外では行けません。そして、入り口周辺の道ではちょっとゆずり合いの精神が必要です。日曜日の午後4時くらいに来店。中は満席で、外で名前を書いて少々待ち、中に入ってからもしばらく待ちました。キレイで、気持ち良い居心地のお店です。麺は手打ちの柔らかめ。太さは普通。チャーシューも、普通。特に際立った狙いは無い。一口目から、もう極上。洗練しつくされた上品な醤油味。何か特別な工夫をしてるわけじゃない、いわゆる普通の醤油ラーメンを、ひたすらに研究し尽くした極上の味。東京の豚骨醤油、強気で押し出しの強いラーメンに慣れた舌には、ある種新鮮な感動でした。煮卵はとろりと柔らかく。ちょっと箸でつかみきれませんでしたが、素直に美味しいと言える出来です。押して押してではなく、ただすっと染み渡る最高の醤油スープ、抵抗をまったく感じさせない優しい手打ち麺。気付いたら、スープを最後まで飲み干していました。スープに足した刻みタマネギが、またすごくしっくりとシャキシャキと味わい深かったです。徹底的な正統派の味。小細工抜きに旨いラーメン。帰りの車内でも、しばらくリフレイン。水でしょうか。余裕でしょうか。どこからくるんでしょうか。本当に美味しかったです。行きづらい場所ですが、絶対にまた行きます。
スタンディングオベーションしたいくらいの極上ラーメン!
日曜日の午後4時くらいに来店。
キレイで、気持ち良い居心地のお店です。
麺は手打ちの柔らかめ。太さは普通。
チャーシューも、普通。特に際立った狙いは無い。
一口目から、もう極上。
煮卵はとろりと柔らかく。
気付いたら、スープを最後まで飲み干していました。
行きづらい場所ですが、絶対にまた行きます。