10月某日、夜、本日は二日間に亘った安曇野の会場でのイベントも終わり、夕方からの撤収作業。得意とする肉体労働も終え、腹が激ヘリとなったので、夜ラーを食っていく事にする。突撃したのはこちらの鉄板店。ご存じ安曇野はもちろんの事、信州における豚骨ラーメンのリードオフ店で、濃厚な豚骨ラーメンを提供してくれる店。前回はつけ麺クーポン本であっさりのつけ麺をイッタのだが、私的にイマイチ。今宵は基本に戻るとする。19:05着、先客9名、カウンター席に着座、後客11名。早速メニュー検討、肉体労働後なのでガーリックパワーを得るべく‘本黒味’(670円税込)を「バリかた」でイク。腹ヘリなので、この後、気になる中華料理屋で連食予定であるからして「替玉」は自重する。今回の品、かつての「こがしにんにく黒らー麺」に相当する品。ガーリックの効いたマー油の張られたスタミナ仕様の濃厚豚骨バージョンである。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、モヤシ、ガーリックフレーク、刻みネギが、黒いマー油の浮いた豚骨スープに乗っている。スープから。ベースはこちらのスタンダードな「本白味」で、好みの豚クサーが残る濁々としたとろみのある豚骨スープで豚の炊き出し感はたっぷりとあり、豚のコクと旨味が詰まっている。塩分濃度は過日食った姉妹店「きまはち商店」に比べると適宜、とろっとした豚のテイストを味わえる。そこに張られた黒いマー油はガーリックの香りがうっすらと香るライトビターなコクあるもので、散らされたガーリックフレークと共に豚骨を更に持ち上げている。このガーリック風味が豚骨に合う。実に美味い豚骨スープである。麺は断面丸めのストレートな細麺。加水率少なめの所謂博多麺で、今回「バリかた」の茹で加減はホキホキの食感か決まり、小麦の香りも味わえる。豚骨スープとの相性も申し分無し。実に美味い麺である。具のチャーシューは薄切りの豚バラチャーシュー、豚の旨味が味わえる。キクラゲはサクサク、コリコリの歯応え。ガーリックフレークは焦がしのプチ・ビターな風味が効いている。刻みネギは爽やかな薬味感を発揮している。麺を半分食った頃、お決まりの「辛子高菜」をドバドバ追加してスパイシーな味変を楽しむ。豚骨と言う場、紅ショウガが相性イイが、私的にこの「辛子高菜」はこちらでのルーチン化したパターン。高菜スパイシーとなった濃厚豚骨スープも間違いなく美味いのだ。スープ完飲。イベント会場撤収の肉体労働作業後の夜ラーに突撃したこちらの鉄板店での「本黒味」、それはベースの「本白味」にプチビター&オイリーな黒マー油でのガーリックスタミナバージョンで、労働者にはアリガタイ逸品で安定の豚豚感に満足出来た。ただ、卓上にある粒ニンニクをクラッシュしてのガーリックパワー増強の衝動にも駆られたが、コワい嫁さんの鬼面が浮かび、断念せざるを得なかった事が悔やまれる、、、