08.8「お客さん、これって油多いですよ。大丈夫ですか?」カウンターに食券を置くなり、店員さんが私の顔を覗き込みながら、こう言ってきました。こんな経験ってあまりありません。一瞬ビビリまくりました。というのはウソで、「ええ、大丈夫ですよ」 と平静を装い、カウンター席に着席です。”土佐っ子”、”弁慶”、”千石自慢”などなど、背油系のお店は通いつめた自負があります。最近だと蒲田の”潤”や東久留米の”丸め”の燕三条系が背油たっぷり系でしょうか。ただ”丸め”の燕三条つけ麺は、少々私の口には合いませんでしたが・・・。 なんか昔の学校の教室のような雰囲気のお店です。床でスケートができそう。テレビの特番かなにかで真央ちゃんを滑らせたらウケますかね。 カウンターの前の厨房では数人の店員さんが寸胴と格闘しています。相当な量の豚骨スープを作っているようでした。さて、ラーメンが登場。ありゃ、こんなに小さい器ですか。拍子抜けです。その表面を背油がドバッと覆っている。店員さんが指摘したように、ここまでの背油って珍しいです。私が注文したメニューが特に背油が多いものらしいのですが、でも許容範囲です。これで600円、ドンブリの小ささを考えると、まあまあの値段かな? ドンブリの底に箸を突っ込んで、スープを混ぜて、一気に麺をかき込んだのですが、麺が細めんで、あまり美味しいとは思えません。実は、最初に「太い麺はできませんか?」と訊いたのですが、このメニューではできない、と言われていました。でもこのスープなら太い麺のほうが合うのになあ〜と思いながら食べました。小さめのゆで卵半分、メンマとチャーシューが具材です。 店員さんが、私のほうを見て、食べれるのか?というような目付きをしていたのでスープを完飲しようとも考えましたが、体のことを考えて、やめました。しかし、麺の量が少ないです。替え玉か大盛りメニューが無いのが非常に残念。他のお客さんは、豚メシを頼んでおりました。
08.8
「お客さん、これって油多いですよ。大丈夫ですか?」
「ええ、大丈夫ですよ」