RDBのマップ上で見つけて飛び込み。夜営業は蕎麦前を意識したスタイルの中華料理ということで、お酒を飲むことが基本。外観からは高級店っぽくて入りにくいし、実際ふつうのラーメン屋でもないが、料理単体の値段はそう高くもない。突如現れた女主人が接客。お酒はメニューなしで口頭で種類だけ説明。料理にビールを合わせるのが苦手なので、グラスの紹興酒を頼んじゃった。いくら取られるの(笑)?女主人や店長(イケメンな男性)の説明によると、ダイニング時間なのでお酒のつまみor締めのため、麺料理の麺量は少なめ。老舗の製麺所「橋爪製麺」の直営店で、麺は常時数種類置いてあるらしい。ごぼう麺以外には山椒麺とか香港麺とか特製中華麺とか・・・中華っぽい蓋つきの器で到着。写真撮り忘れた。麺料理としては麺に油が絡みすぎて、トータル汁蕎麦としてはいまいち。しかしスープ単体では相当おいしい。女主人の説明によると和の出汁を多用しているとのこと。これはラーメンではなくて和風チャイニーズスープヌードルなんだろうな。結果、紹興酒代金(麺料理より高かった)とサービス料で予算を突き抜けました。こんな日もあるさ。帰り際に女主人の丁寧な挨拶とかあったり、店長のお名刺とか頂いたり、とにかく東京の一流店(知らんけど)っぽい店でした。「橋爪製麺」は多くのホテルの中華料理屋などにも麺を卸しているそうなので、そういう接客が徹底されているのでしょう。隠れた名店で(予定外に)贅沢してみた、という気分にはなりました。
RDBのマップ上で見つけて飛び込み。
女主人や店長(イケメンな男性)の説明によると、
中華っぽい蓋つきの器で到着。写真撮り忘れた。