足立の車検場に行った帰りに半年ほど前から気になっていたこちらのお店を初訪。通るたびにお客さんが何人かいて良さそうな雰囲気。何がいいのかは、RDBで確認してはいたが、三ヶ月くらい前なのでどれを選択していたのか忘れてしまった。夏は基本つけ麺にいってしまうのでこの店もとりあえずつけ麺から入ってみる。旭川濃厚つけ麺の食券とメンマの券を買いカウンターの奥から二番目の席へ。「つけ麺は麺が太いんでお時間少々かかりますが」太麺が好きなんで、そりゃあ待ちますよ。て事で「はい」っと。テーブル三人とカウンターに五人と昼時は過ぎているがなかなか出入りがあり結構入っているようだ。前8後5で接客もいいという感じ。時間かかると言った割りには案外早くでてきた。彩りが鮮やかで、パプリカ、水菜、のりが載っている。麺は浅草開化楼の太麺でうまい。自家製ではないが、チョイスはいい。つけ汁は豚骨に濃いめの醤油でつけ麺の王道、甘、辛、酸で食すというよりは豚骨と鶏がらからしっかりと濃厚なうま味をだしたものに和風のだしを足したしっかりしてる割りにはよく馴染んだなかなかのつけ汁。味自体は濃厚と言うだけあって濃いめですが、テーブルに置かれた割りスープで自分好みの感じに仕上げられるのが良かった。それと半分くらい食べたらテーブルの海老油を少し垂らすと香りが加わり一段ランクアップした。なかなかの一杯だったので、他のメニューも再訪で味見してみよう。
「つけ麺は麺が太いんでお時間少々かかりますが」
太麺が好きなんで、そりゃあ待ちますよ。て事で「はい」っと。
時間かかると言った割りには案外早くでてきた。
彩りが鮮やかで、パプリカ、水菜、のりが載っている。