「白スペシャル」@麺家 いろは アクアシティお台場店の写真ラーメン国技館は初訪問、ファイナル冒険の途中で立ち寄った(笑)
群馬県の有名店に行ってみたかったが却下され富山ブラックに決定。券売機で普通のラーメンを探してウロウロ、スペシャルしか無かったので止めようと思ったが、移動するのも面倒になり白スペシャルをプッシュする980円。

ビールを飲んでいると、あっという間に白スペシャルが到着。メニュー数が少なくて麺が細いにしても早かった。
まずはスープを一口頂く。海老の香りがふわっとし鶏出汁をメインに感じるのだがライトではなく、節系の旨味も加わり複雑濃厚な味わい。カエシは甘めでちょうど良い塩梅だった。

麺は細ちぢれ。よくあるタイプで普通の味わいだが、スープとの絡みは良い。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ 味玉 白海老。チャーシューは柔らかくジューシーで味付けも悪くはない。ノリは普通、メンマはかなり薄味で普及品タイプ。ネギはあっさりスープにはあまり相性が良くない、青菜系の方がよい感じがした。味玉も普通、白海老は飾り付け的存在の域を出ない。

完食スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。スープ自体は出汁感もあり良かったが、麺量も少なく具の個性はあまり無かった。

観光地価格でメニュー構成も???再び同じものを頼むかというとかなり疑問だ。
富山県でデフォルトのラーメンを相応の価格で食べれば70点台はいくと思う。次回の出張時に行ってみたい〜〜
黒プレミアムはつれの分を半分もらったが、あまり濃くはなく竹岡式に似た雰囲気だった。
メニュー名はうる覚えで正確では無いかもしれません。
《交通費:レジャーのついでに訪問0円》

こんばんは
ご家族でお台場観光でしたか?
やはり観光地価格ということもあり、点数は上がりませんよね。。
まあ、遊びに行った雰囲気で楽しかったりすると点数も上がるかもしれませんけど(笑)

>ここは「はやし」に行く途中ですね〜 機会を見つけて行ってみたいです。

自分は自転車で反対方向から新宿方面へ向かうもので、途中と言われて戸惑ってしまいました(笑)
この小滝橋通りもラーメン屋が多くて、制覇するのも楽しくなりますね

えこひよ | 2008年9月2日 23:29

おはようございます♪

ビールにラーメンという事は、休日のレポでしょうか?
いいですねぇ〜。私もよくやります(笑)

ただ、私の家族はラーメン系より、蕎麦を好むので
休日でランチ外食の際は、蕎麦屋比率が高いのですが・・・(汗)

ラーメン国技館! 未訪です。自宅からも近く
たまーに、お台場に行きますので、こちらのお店含め、いろいろ覗いてみますネ!

でわでわ!

YMK | 2008年9月3日 08:05

こんちは〜♪

「ほん田」さんのコメありがとやんす。

お台場で家族サービス&昼ビールなんて最高でしたね。
でも、肝心のらー食はちょっと残念な結果になってしまいましたかねー?
やはり値段も重要なファクターですよね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年9月3日 09:02

うこんさまさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> でも昔はデフォのラーメンもあったようですね?夏期間だけ強気なのでしょうか?
「いろは」のレビューを拝読しましたが、こちらもスペシャルのみのようですね。
この店のデフォ「黒」をかつていただきましたので、やはり各店、「夏休みメニュー」だったのかも知れません。

しかしホント、台場・豊洲・晴海・汐留あたりの湾岸再開発エリアは、「ラーメン不毛」ですね。
「水清くして魚住まず」といったところでしょうか……

では!

miles | 2008年9月3日 22:57