「チャーシュー麺」@味の大西 本店の写真~小雨の湯河原~

11時の開店過ぎ、
昭和レトロな佇まいに一瞬たじろぎながら、明らかに以前は自動ドアだったであろう重い手動ドアをガラガラ開けて入店。

中も期待を裏切らない激昭和の雰囲気と匂いをプンプン漂わせております。
左手にはかつて利用していたであろう重厚なレジカウンターらしき遺物も見えます!
どんよりとした奥の厨房はまるで舞台装置のよう、そしてそれを見渡せる最前列カウンターに指示され、先客地元民1名の近くに着席です。

何となく雰囲気に飲まれて一見さんオーラを消したくなり、メニューを見ずにオーダー、
「ちやーしゆーめんで。」
予習しておいて良かった(焦)

でも復習したらワンタンが気になります…(笑)

そして予習通りのビジュアルが到着。

まずはバサバサと乗っかる不揃いチャーシューから。
食べ応え噛み応えのある細長いバラ肉は醤油が染みた端面積が多く、あっさりスープに合います。
そのあっさりスープも醤油感が強めながら、旨味に押されて麺を啜る度にレンゲでグビッ。
そしてその麺はピロピロというよりショボショボという感じで脇役的立ち位置。
その他具材は、麺に合うくたくたメンマとスープに合う香り善き三つ葉と分葱

theちやーしゆーめんというテイストながらインパクトがあり、ある意味新鮮でした。

後客のサラリーマンはカツ丼をオーダー。
そうです、こちらはラーメン屋ではなく歴史ある食堂なんですよね!

退店時には地元民らしき初老男性客が数名、後席で思い思いに過ごしておられました。

どもです。
さすがに歴史を感じるお店!
食堂と言いつつ、このラーメンは目を引きますよ(^^)
愛されているお店って、持っていますよね(^^)/

ラーするガッチャマン | 2017年10月17日 22:02

ガッチャマンさんこんばんは

やっぱり長く続くお店は味はもちろん、大切なのは雰囲気ですよね。
不安感、緊張感からの安心感が癖になりそう⁉️

Tどん | 2017年10月17日 22:46

長らく支持されている食堂なんですね。
武骨な感じのチャーシューに、
今時の低温調理系とは一線を画す、
インパクトを感じます。

おゆ・Sometimes | 2017年10月18日 09:14

おはようございます
時代に流されずに、それでいて取り残されずに生存することはたいへんですよね。
貴重だと思います。

Tどん | 2017年10月18日 09:43

こんにちは
えっ⁉︎湯河原ってもしかして飯田商店に行ったんですか⁉︎
月火は休みでしょう。
ここも良さそうですが。

あらチャン | 2017年10月18日 10:02

こんにちは
そうなんです、最初は飯田商店へ。
月曜定休日ですが、昨日はたまたま休みだったたいで(涙)

Tどん | 2017年10月18日 12:13