【店名】 田所商店 北名古屋店 【場所】 北名古屋市 【営業時間】 11時~24時 【定休日】 月曜日 【席数】 46席 【メニュー】 伊勢味噌らーめん(炙りチャーシュー・味玉) 【値段】 920円 【スープ】 味噌 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 64点 【感想】 〝壱正〟と同じ系列の味噌ラーメン専門店。〝壱正〟には無いメニューは、〝伊勢味噌らーめん〟をチョイス。チャーシューと味玉トッピングするかは、財布の中身と相談です。相変わらず強気の値段設定で有ります。さて、スープは、伊勢の老舗店の味噌を使っているらしいが、少し塩気が強いが、酸味が有って、どっしりとした味噌の力強さも有る。濃厚で有りながらも後味は軽め。〝麺〟は、〝中太麺ちぢれ〟かな?感覚的には〝中細麺〟かな?モチモチとした食感で、味噌スープとの絡み具合も良い。そして、炙りチャーシュー・味玉・もやし・あおさ海苔・ニンニクチップ・ミンチ。チャーシューは、すスープに染み込ませてから食す。網で軽く炙って適度に落ちた脂が甘くて、柔らかで有りながらも噛み応えも有るし、豚肉の旨味が閉じ込められている。軽く味噌の風味が口の中に広がる。あおさ海苔は、伊勢だからかな?磯の風味が香る。モヤシは湯通しタイプ。シャキシャキと歯応えが良い。このラーメンの要にもなっているニンニクチップとミンチは良いアクセントになっていて、ミンチがスープに染み込むと、味噌の風味が更に上がる。
【場所】 北名古屋市
【営業時間】 11時~24時
【定休日】 月曜日
【席数】 46席
【メニュー】 伊勢味噌らーめん(炙りチャーシュー・味玉)
【値段】 920円
【スープ】 味噌