「つけめん」@らぁめん鴇の写真10月 木曜日

今日は久しぶりのラーメン遠征で、神奈川県を攻めていきます。今回の遠征ではBMしていたが行っていなかったお店に行くことにしました。

まずは、一軒目。藤沢駅から徒歩8分くらいで11:30頃に到着しました。道はわかりやすく、迷うことはありませんでした。

レビューによると混むと時間がかかるようでどきどきしていましたが、外待ちはなく、そのまま店内に入れました。

「つけめん ¥800」

券売機は入り口右手にあります。今日は暖かかったので、つけめん気分でした。

卓上を見ると、胡椒、プラ箸、楊枝があります。お水は卓上にあります。コップは店内奥の給水機のところにあります。

注文してから10分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。きれっきれの醤油と鶏の旨みが味わえるスープです。

続いて、昆布水に浸っている麺をつけだれにつけずにいただきます。小麦の味がしっかりするとっても美味しい麺です。平打ちがかっています。つけだれにつけるとつけだれのみだと味が強かったのですが、良い塩梅になります。麺とつけだれの絡みが良く、とっても美味しいです。

具材は、麺の方にメンマ、チャーシュー、つけだれの方にねぎ、三つ葉ですかね・・・

チャーシューは、見た目も味もとっても美味しかったです!

最後は、昆布水をつけだれに投入して割ります。ぬるいのが残念ですが、旨みがしっかり伝わってきます。

お腹メーターは4割くらいになりました。1杯目としてさっぱり食べられてナイスセレクトでした!

後客は3名でした。