「貝白湯SOBA  850円」@らーめんキッチン いいづかの写真春菊の入った塩らーめんがウマイ お洒落なお店です。

かねてからチョイチョイ限定で登場していた貝白湯!ようやくタイミングが合いました(*^^*)
スープ

出汁、素材感 9/10 貝柱が溶け出したスープとの事ですがベースは鶏と思われ、そこまでクセはありません。
とは言え強火で炊かれたものと思われ、貝特有の仄かな苦味があります。
素材の感じは良いのですが、丼の底に沈むペースト状のもの(貝と言うよりはじゃがいものような?)は個人的には不要でした。

かえし、旨味 9/10 塩だれと思われますが角もなく、無化調らしからぬ旨味を備えます。

塩分、温度 10/10 出来立ての熱々、飲み干せる塩梅です。

食感、風味 10/10 自家製の中細ストレート麺は、その都度計りで計測してゆでる丁寧な仕事。
つるパツな強い食感で小麦の密度が濃い、秀逸な自家製麺です。

ゆで加減、好み 9/10 やや硬めの絶妙なゆで加減。大盛りだと食べ始めに僅かな滑りが気になりました。

具材

肉 9/10 なかなか大きめなバラの煮豚が乗ります。食感などは特筆ありませんが、醤油だれが香る基準以上のものでした。

その他 9/10 たっぷりの青ネギにやや柔らかめのメンマ。味玉も平均点以上です。

cp.量 10/10 麺量はかなり多めで230gはありそう。半ライスもとても半とは思えません。沢庵が嬉しいですね。そして平日大盛り無料とラーパスの味玉が併用可能と言うありがたいサービス。素晴らしいですm(__)m

接客 9/10 3名の女性で切り盛り。女性ならではの気配りと雰囲気のお店です。

満足、リピート 9/10 グツグツ煮詰めた白湯では無く 貝の白湯風と言った一杯でした。
秀逸な麺と美味しいお米もポイントなお店ですね。