こんばんは
手打ちならではの不揃いの麺。
魚介出汁不使用での魚介風味、謎ですね。
魚醤なのかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年11月3日 22:55mona2さん,どうもです。
佐野は回りきれません。
ここもなかなかよさそうですね。
RAMENOID | 2017年11月4日 01:08おはようございます^^
魚介不使用とは珍しい。
魚介なしで奥深い味を出すのは、逆に大変だと思います。
佐野、行きたいです。
としくん | 2017年11月4日 07:22こんにちは。
摩訶不思議な美味しさのようですね。
麺の食感の多彩性が面白そうです。
おゆ | 2017年11月4日 09:13おはようございます。
佐野ラーメンはまともに食べたことないんですよね。
只今、那須塩原を通過中です。
ラーメンは食べれません。
イケちゃん | 2017年11月4日 09:28佐野ラーメンの麺は好きなんですよ。
ラーメンに目覚める前にも年に数回はわざわざ行ってたくらいです。
佐野ツアーのいいかもですね
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年11月4日 09:28こんにちは
塩のような澄んだスープで魚貝は不使用ですかぁ~。
謎のスープですね。香味油もなしかな。
和出汁のような感じでしょうか。
味わってみたい一杯です!。
mocopapa | 2017年11月4日 15:30>コウスケさん
佐野ラーメンのダシには謎多しです。魚介不使用とはいえ昆布はあるはず。
修行先の田村屋はどうだったっけなあ~。
>RAMENOIDさん
佐野は本当にラーメン屋さんが多いですよね。
それに餃子が美味しいので、どうしようかいつも悩んでしまいます。
>としくんさん
佐野は美味い所は本当に美味いと思います。
手打ちラーメンの麺も基本白河とは違っているものの、やはり不揃いで食感豊さにつながっていますね。たくさん回りたいです。
mona2 | 2017年11月4日 16:15>おゆさん
摩訶不思議は麺もスープもです。
上品だからこそ、乱切り麺はお遊びなのかなあなんて考えちゃいますけど、
よく考えられた麺だと思います。
>イケちゃんさん
那須塩原を通過?新幹線ですか。
なになに、週末は東京?
>まるさん
まるさんは岡崎麺が好みでしたよね。覚えていますよ~。
佐野の麺もいろいろあることが分かってきましたが、こちらの麺は多彩さが面白いです。
>モコパパさん
油浮きも少ないですね。
そこまでってか全部お聞きすれば良かったんですが、端的に魚介系だけをお聞きしました。
塩ラーのようでしたよ、ほんとに。
新座の「ぜんや」の塩ラーにも醤油入っているけど、そんな感じですよね。
mona2 | 2017年11月4日 16:21
mona2
かたそ

ガスガス
ゆう。
じゅーじゅ

注文から提供の時間がかかります。どんなお仕事なのだろうか、よく見えません。
さて、こちらでは
魚 介 は 使 っ て い ま せ ん ・ ・
と、あとでご主人からお聞きしました。
このスープの澄んだこと。醤油タレなのですが、醤油より塩。それにどちらかというと出汁の味。
この出汁が謎で、魚介系を使っているようにほんとに思います。
さっきいろんなサイトのレビュ読んでみましたが、魚介の味に触れているようです。
麺は佐野のふんわりとした絹のような軽やかなものから、うどんのようにガシッとくるものまで千差万別の乱切り。
これが複雑に絡まり合うわけで、食感の豊かさを狙った乱切りなのか・・・ちょっと乱切り過ぎて判別つきません。
スープは先に書いた通り、奥深い出汁が動物系から醸し出されているわけで、味の濃さはほどほど。
旨みにスープの楽しみが委ねられている格好になります。
バラ肉が二枚。これも、ふんわりとした肉は佐野ラーメンでよく出会う。
味付けは塩中心のようで、スープに影響を与えない。大きいのですが、そのあたり計算づく。
メンマがちょいとエグかったかなあくらい。
青菜もネギも、実に新鮮でおいしかったです。
本当に上品に作られた一杯。
PS.魚介使っていない話で、「今はね」っと女将さんと相槌打っていたのでかつては使っていたものと思われます。