開店30分前に到着するも、15人ほどの並び。街中の静けさに相反した(失礼)店前の佇まいに、本店の格の高さを感じる次第。ぎりぎり一巡目で入店です。できたての二代目は、表層が真っ黄っ黄な見た目でなんとも食欲をそそりますね~。半乳化な白湯によく馴染んだ醤油カエシが効いた鶏風味が沸き立つスープは実に個性的ですね。あつあつのスープでペタつきますが意外と喉ごしはスッキリ。支配的な鶏油の甘味がこの一杯を象徴してますが、まったくクドクないのでグビグビレンゲが止まりません!ザクパッツリな細ストレート麺はスープをたっぷり拾い相性バツグン。一種あまり類を見ない小麦粉の香りと個性的な食感を感じる麺です。そして特筆すべきは、このお店の一杯は薬味の効きがよいこと。それぞれに独立した効き具合が、飽きやすい傾向の鶏白湯をさっぱり口直してくれますよ。完飲したい気持ちをグッと抑えレンゲを置きます。レジに向かうと、相席で申し訳ありませんでしたとの女性店員の笑顔。キビキビした熟練の接客も心地よいお店ですね。最近はこんな調子なのか、お店の顔であるはずがない吉田拓郎がずーと流されてましたが、お弟子さんがファンなのかなぁ?
ぎりぎり一巡目で入店です。
あつあつのスープでペタつきますが意外と喉ごしはスッキリ。
そして特筆すべきは、このお店の一杯は薬味の効きがよいこと。
完飲したい気持ちをグッと抑えレンゲを置きます。