「天津麺650円」@丸鶴の写真2017.11.4
丸鶴が移転するみたいだったけど、どんなところに移転したのか気になったので行ってみた。
あっ、ここでしたか。通り沿いに面し駐車場も完備。
それで、心配になった。
お店に入ると、テーブル席や小上がりがあり広くなっている。厨房には老夫婦とあとは助手さん。
先客はけっこういる。
前のお店みたいにこじんまりしていないし、なんといってもビールがどこにも置かれていない。
そんで、あの名物200円ラーメンがないじゃないか!
おばあちゃんに訊いてみたら「卒業させていただきました」との話し。
「お店が広くなったけど」と言って自分の腕を指して、『付いていかない』とのゼスチャー。
ものすごくスローで、厨房内でメニューの確認なんかがうまくできていないからとんでもないことになっている。
色々諸々は省略。
私はのんびり待ちますからゆっくり作ってくださいね・・と伝えた。

天津麺ですが、先に薄玉子焼きを焼いてから中華鍋で醤油餡を作り始めると、おばあちゃんに合図。
おばあちゃんは麺を茹で始めてる。
平ざるで上げた麺をなんかドンブリに入れたけど、ご主人が違うとばかり別ドンブリにタレ入れスープ注ぎ、先の麺を入れた。

まずスープから。タレが以前よりちょっと鋭角的。野菜たっぷり溶け込んでいるスープとは違いまして、まだ開店したばかりだからでしょう。
餡はトマトみたいな酸味ありでした。それにけっこう甘い。
天津麺(カニ玉)とあるけど、これっカニ入ってたっけ?全然印象にない。
麺も茹でが違って柔く、ちょっとぬめっているような感じもありです。

ああ、こんなお年になって通り沿いに広いお店出しちゃうから大変ですよ。
新店ができたとばかりにお客が入って来るけど、みなさん入った途端ギョッとした様子。
点数は味的には60点台ですが、もう本当にがんばってくださいとエールを込めて70点とします。

みなさん、こちらには時間に余裕があるときにしか伺わない方がよろしいかと思います。

今日は。
丸鶴オープンしてたんですね。きのう、旧店舗の前を通りました。
お店が大きくなって大変そうですね。

mocopapa(S852) | 2017年11月4日 16:28

そうそう、こちら方面来てましたもんね。
正直ヤバイのではと思いました。今度覗いてみてください。

mona2 | 2017年11月4日 16:34

こんばんわ~

早速の訪問お疲れさまです!
今度コチラで一杯やりましょうよ~♪
お値段上がっても貴重なお店だと思います!

バスの運転手 | 2017年11月4日 23:34

>バスさん
 いいですねーーーー
 このお店は、ほぼ常連客の飲みの場でしたもんね。
 今の風情は、なんかチグハグに見えてしょうがないです。

mona2 | 2017年11月5日 09:01

おはようございます。
気づかなかったけど開店したんですね♪
¥200ラーメンがなくなったのは残念だけどありえない価格でしたから仕方がないですね。
まだ大変そうなので少し落ち着いた頃に行ってみることにします。

小池さん | 2017年11月5日 09:26

連投です。
おっこちらは線路の反対側に移ったんですか。
あの200円ラーメンは昔からの様々な要素が重なり合って
ようやく成り立っていたものでしょうから残念ですが仕方ないでしょうね。
ただ、たしかに味とか経営云々以前に皆さんの疲労とか体調が心配になってしまいます。

かのう(レビュー終了) | 2017年11月5日 10:38

>小池さん
 お店が落ち着くときはヤバい時かもしれませんよ(笑)。
 もう、ほんと心配になっちゃいます。

>かのうさん
 200円ラーメンっていえば、豪徳寺のお店ですがあちらは今どうなんでしょう。
 丸鶴はお客が入ればそれだけおばあちゃんおじいちゃんの疲労が増すだけなので、家賃とかとの折り合いでつらいところでしょうね。なんで移転したのか聞けばよかったです。

mona2 | 2017年11月5日 20:18