「シナそば(具なし)(600円)」@自家製麺 伊藤の写真11/4(土)11:10 前5後多数

配膳されたものはスープが少ない伊藤らしいルックス。醤油色が強く出たスープはその色通り、醤油が立ち気味で、ベースの動物系も強めに出ていて、力強い。煮干しはエグミはなく旨みがしっかり広がる。無化調なので、素材の味わいがよりダイレクトに感じられる。油は使っていないようで後口すっきり。塩分濃度は高いため、スープは初め少なく感じたが、飲み干すには丁度良い分量かも。

細ストレート麺は、固めの茹で具合でザクザクした歯ごたえ。

具は、大きめに切られた玉ねぎと、輪切りのネギが少量。王子の伊藤の具なしは、玉ねぎはなかったように思う。

王子の伊藤と同じようなスープをイメージしていたので、ずっと醤油が強めだったのは意外だった。これはこれで力強い煮干し醤油を楽しめた。ちなみにここ本家にはスープ増しのメニューはなかった。(※現在、王子の伊藤でもつゆ増しはやっていないとのこと。以前はあった。)また、目立たない外観で、暖簾はなく、「伊藤」の札は下におかれているので、気を付けないと通り過ぎてしまいそうだ。

こんにちは〜
こちらも行かれましたか。ニボ好きとしては羨ましい限りです。
ただ醤油が強いのは意外でした。ニボも強いのでありかとは思いますが。
このビジュアルで600円。素材にかけるコストが半端ないことが伺えます。

KJ7 | 2017年11月5日 08:03

なまえさん、こんにちは\(^-^)/
(´-`).o0(秋田にも伊藤があったとは!!!
(´∀`).o0(この麺とスープのみで勝負する男らしさは相変わらずですね!

タカてもな@865麺 | 2017年11月5日 09:35

KJ7さん、おはようございます!

そうなんです。醤油が強めでしたが、ニボも強かったので、
バランスは良かったと思います。
王子の伊藤と同じものを期待すると肩透かしをくらいますが、
これはこれでありでした。

なまえ | 2017年11月6日 07:44

タカてもなさん、おはようございます!

秋田が本家のようです。
このシンプルな構成は正に男らしいですね。
自分もこの哲学、ラーメンはスープと麺である、には共感します。

なまえ | 2017年11月6日 07:45