「チャーシューメン(醤油。1,058円)」@会津北方 春待堂の写真「お客さん、新蕎麦なのよ。お勧めです」。いや、その。店頭に「新蕎麦」って掲示されていたし、旨いんだろうと思うけど、RDBには蕎麦だとレヴュー上げられないんだ。「蕎麦データベース」には興味がない。なにせ、大手の鎖系蕎麦店が上位二十傑に入っているんだよ。上位五十傑はほぼ二十三区内の店だし。だからラーメン喰うんだよ。

旨い。あっさりして、それでいてコクがある透明なスープ。麺は、喜多方の人気店喜多方ラーメン 喜一  と同じ、無論、先日頂いた東小岩の 会津喜多方製麺所  とも同じ、強縮れ
の平打ち。これまたナイス。チャーシューもイイし、メンマも味が染みている。

まあ、会津喜多方製麺所 と同系列なので予想できた味。ただ、アチラは塩。どちらが好みかというと・・・塩かな。それに 会津喜多方製麺所 で食べてからそう間が空いてない。スコアはアチラよりやや低めだが、ボクみたいに齢を重ねてきた輩にはこういう一杯が染みる。

「美味しい? それは良かったわ。東小岩の店にも行かれたの? 蕎麦はね、会津喜多方製麺所 で製麺しているのを此方に届けてるのね。え? 以前、銀座にあったかって? ええ、銀座と赤坂にありましたよ。それと、小岩駅ビルのシャポーにね、七日町亭って蕎麦と会津料理の店出していたの。そっち閉めてね、此処、開店したのね。

改装? そうそう、先日までね、改装していたの。天ぷら中心にメニュー替えたの、それで、天ぷら店の雰囲気出そうってなったのね。
 え? 天ぷらのお土産ですか? ごめんなさい、お持ち帰りできないのよ。今度いらしてね。

なんで『喜多方』ではなくて『北方』かって? それは・・・今度社長に聞いておきますね」。

そういうわけで、木(もく)基調の店内は雰囲気が宜しい。お店のスタッフも気さくだ。此処は日本酒、会津の地酒もあるからな、夜来たいね。けど、ラーメンは15時頃までで終わってしまうんだそうだ。純粋に酒、愉しもうってか。此処なら酔ってもタクシーで帰れるからな。また来ますよ。ご馳走様。

・・・小岩に新規開店した、双子の喜多方ラーメン、いや、蕎麦と天ぷらとラーメンの店。喜多方は二度行って、それは移住してもいいと思うくらい、ステキな街だが、それはなかなかできることではないし、都内からフラッと出かけられる距離でもない。

こういう店を待っていたんだ。会津喜多方製麺所 よりは此方のほうが交通の便は圧倒的にいいんだが、アチラには花火屋酒店が隣にあるからな、次回はどちらに行こうか迷うと思うんだ。ちょっとラーメンのプライスは高いんだけどね。

ともかく、両店、今後通う回数は増えそうだよ。

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん、
うーん、味がありますね。CP良くないですがアルコールとセットならそれもよし...ですかね。

まなけん | 2017年11月5日 19:48

こんばんは~
こちらは駅近で系列店より行き易いですね(^_^)
久しぶりに一燈系列にも行きたくなっていたので、
合わせて行ってみたいと思います♪

銀あんどプー | 2017年11月5日 20:20

つい先程、東小岩の双子店のレポを上げ、
その中で此方の紹介もしています。
その奇遇に少々驚きました。

おゆ | 2017年11月5日 21:31

祝コメありがとうございました。
歳をとってくると、こう言う一杯がしみますね~
夜もラーメンやってくれたら飲みに行きたいな。

kamepi- | 2017年11月5日 21:48

どもです。
なんで北方か興味がありますね!
小岩も行きたい店だらけですが
年も年なんで此方の系統が良いかも(^^)

こんにちは(*^^*)

小岩の双子喜多方、興味ありますね~
早速追随した方もいるようで。
まずは塩から狙いますか。

としくん | 2017年11月6日 09:29

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(名前の由来って気になりますよね
(´-`).o0("醤油"じゃなくて"正油"かよ!とか心の中でよくツッコんでますw

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月6日 14:26