久しぶりに(といっても2週間ぶりだけど・・・)頑者を訪問。最近、つけ麺ばっかりだったので、今日は「辛つけめん」を大盛りで注文。つけ麺を食べて、麺が無くなったら「スープ割り」で〆るのが、いつものお決まりのパターン。でも今日は、たまにはいつもと違うことをしてみよう・・といたずら心が沸きました。よし、「辛つけめん」にしよう、そして、辛つけめんのスープ割りにチャレンジしようと決め撃ち済み。さて、どうですやら・・・。店内に入り、ほどなくして出てきたスープと麺。いつものように、スープの器を左手に持ち、右手ではしを持って麺をスープにつける。(スープの器をカウンターに置いたままでは、首を亀のように曲げて食べざるを得ず、よく噛まないで飲み込んでしまうので、数時間後に下痢することが多かった・・・反省を生かし、最近編み出した戦法)ところが!めんをスープから持ち上げ、最初の一口を「ずずっ」と吸い込んだ次の瞬間!「ゲホっ!」と喉奥から吐き出してしまった!か、か、からい!あわてて水を飲み、何とか平常心を取り戻してスープをもう一度良く見ると、凶暴なほどに赤い!これは・・・やばい!どこまで赤いのか、確かめるためにスープを底からかき混ぜたところ、少し赤みが薄れてきた。どうやら、辛味成分がスープ表面を占拠していたようだ。二口目は慎重に、よくかき混ぜつつ、確かめながら喉に流し込む。ん。大丈夫だ。でもやっぱり、辛い・・・。同じロットに女性客が数名いたこともあり、「今日はゆっくり食えるぜ」とほくそ笑んでいたが、辛さのあまり、いつものペースではしが動かない・・・。セルフの水を都合2回補充に走ったり、滴り落ちる汗をぬぐったりしていたら、12人中ブービーになってしまいました。ようやく食べ終わる頃には、口内がしびれ、脳天やら耳の後ろやら普段あまり発汗しないところからの大量の汗まみれ・・・辛つけめんの「スープ割り」のトライどころか、スープ内に残った細かい具・麺もきちんと掬って食べることが出来ませんでした。隣の隣の人も辛つけめんを食していましたが、やっぱり顔面サウナ状態でした。個人的には、アンダーグラウンドラーメンの「辛肉もりそば」くらいの辛さがちょうど良い感じです。つけめんと辛つけめんの中間くらいのテイストで味わってみたいです。(二人できて、つけめんと辛つけめんをオーダーし、半々に割って食べてみようかな?)辛つけめんのスープ割を食したことがある方は、是非感想をお聞かせ下さい。
久しぶりに(といっても2週間ぶりだけど・・・)頑者を訪問。
さて、どうですやら・・・。
店内に入り、ほどなくして出てきたスープと麺。
か、か、からい!
これは・・・やばい!
どうやら、辛味成分がスープ表面を占拠していたようだ。
でもやっぱり、辛い・・・。