「ねぎラーメン・醤油」@横浜家系ラーメン 横浜道 品川港南口店の写真【要約】屋号は違えど、いわゆる商店系の家系ラーメン。
【入店状況】2017ー11-09 1143到着。外待ち10名超。後続10名程。本日オープンという事でかなり混んでいる。
【注文】ネギラーメン・醤油(920円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】着席まで4分。着席から配膳まで5分。
【麺】太めの平麺。茹で加減は少し固めに感じる。麺の量は普通程度。
【スープ】マイルドなタイプの家系豚骨スープ。如何にもな味。中盤におろしニンニク、終盤に豆板醤を投入して定番の変化を加えておく。
【具】チャーシュー、うずら、葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは薄めスライスのものが1枚。うずらの存在も商店系らしさを示すもの。葱は軽い辛味のあるたれで和えてある。ほうれん草はクタ気味。量はほどほど。海苔は少し薄めのもの。
【感想】一言で言えば商店系。刻み玉葱、元気の良すぎる接客も共通。屋号が「品川商店」であっても何の違和感もない。目新しさはないが、安定した量産系家系というところか。割高な価格設定なのは残念。今日はまだ用意されていなかったが、あぶらそば系メニューも提供予定のようので、次回行くとすれば油そば系を試すかも。
【備考】卓上の味変アイテムは、おろしニンニク、豆板醤、酢漬け生姜、胡麻。紙エプロンがあるのはYシャツ族にはありがたい。

ぬこ様

品川ですか。通勤途中ですので、立ち寄れるかもしれません、
 家系の中に、商店系というものがあるのですか。まったく知りませんでしたので、勉強になります。

ネギ | 2017年11月9日 13:40

ぬこ@横浜さん、こんにちは\(^-^)/

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月9日 15:30

きょうオープンですか。
なにかサービスはなかったのですか?

結構混んだのですね。
「商店」系は好きだったりするのはナイショです。

ぬこさん、
こんなところに家系あったかな?と思ったら本日オープンですか。品川は行きまくっていますが、Reviewを拝見するとわざわざ行くような店でもなさそうですね。機会があったらということにしておきます。

まなけん | 2017年11月9日 19:16

ネギさん、こんばんは。
>家系の中に、商店系というものがあるのですか。
「商店系」という呼称が広く流布されているかは不明ですが、自分の中では
「町田商店」を代表するような、マイルド系・接客が過剰に五月蝿い・卓上に玉葱が置いてある
系統のチェーン店を「商店系」と呼んでいます。

SS_源頼朝@867店訪問さん、こんばんは。
>(´∀`).o0(デフォの一杯が700円以下で提供されてたら最高ッスね!!
残念ながらここはデフォのラーメンが750円なんです・・・。
もうちょっと値段が安ければいいのですが、きっと港南口のサラリーマンは高給取りが多いので
この価格帯でもやっていけるのでしょうね、多分。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>なにかサービスはなかったのですか?
クーポンぽいのは店頭に置かれていたので、トッピングサービスくらいはあったと思います。

>「商店」系は好きだったりするのはナイショです。
鎖系のお店は、安定感はありますからねー。

まなけんさん、こんばんは。
>Reviewを拝見するとわざわざ行くような店でもなさそうですね。
ですねー。わざわざ訪問するというお店ではないと思います。
ただ、このタイプのラーメン店は港南口側にはなかったので、近隣のサラリーマンには喜ばれそうです。

ぬこ@横浜 | 2017年11月9日 20:37

旭酒楼。
ボクは 駅→職場 ルートなんです。
あまり言えないですが。

近くに行くチャンスあったら行って見ます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年11月9日 21:59

資本系の家系はもういいかな~という感じです。遅くなったときや早くご飯食べたい時に近場でたまに入るくらいですね。

poti | 2017年11月10日 10:01

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
旭酒楼の流れを組むラーメン店が石川町駅付近にオープンしたのですが、そっちもまだ行ってないです。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>近くに行くチャンスあったら行って見ます。
まー、どうせ品川駅へ行ったのなら、反対側の品達へ行ったほうがいいのかなーとは思います。

potiさん、こんにちは。
>資本系の家系はもういいかな~という感じです。
まあ、あまりにも多く出店していて今更感はありますよね・・・。
それでも生活圏かつ未訪問の店だと、ついつい行っちゃうのはラーメンフリークのサガですなあ。

ぬこ@横浜 | 2017年11月10日 14:08