麺屋にぼすけ 美郷店の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
秋田で展開するお店のようですね。
シチューのような粘度なのにトンコツ味がしないというのは煮干し節が強いからでしょうか。
イモ使っているとか?
mona2 | 2017年11月9日 19:06こんばんわ
これは魚粉なようなものでどろどろなんですかね。
なんかつけ汁のように見えますよ。
北東北の開拓お疲れ様です。
イケちゃん | 2017年11月9日 19:31>mona2さん
粘度が高いのはベジポタ系ではなく、煮干し類を身が崩れるまで炊き込んでいるからだと思います。
エグ味は感じませんでしたが、クセはかなりのものです。
おやす | 2017年11月9日 20:32>イケちゃんさん
魚粉だけなら、ここまで煮干し風味が強くなることはないと思います。
魚粉も使っているのかもしれませんが、やはり煮干しをとことん炊き込んでいるのではないでしょうか。
塩気を強くすればつけダレとして十分に通用する感じです。
おやす | 2017年11月9日 20:39お疲れ様です。
写真からもドロドロ具合が分りますねー!
煮干し好きにはたまらないでしょう(^^)
酒乱 | 2017年11月9日 22:05>酒乱さん
福島では出会わなかった一杯です。
さすが北東北。
津軽煮干しラーメンに刺激を受けているようです。
おやす | 2017年11月9日 22:47こんばんは。
個人的には動物系が確りしていて煮干しがアクセント的なのが好きなんですが、
エグミ、苦味が無ければ結構イケるかな?
kamepi- | 2017年11月9日 23:04>kamepi-さん
淡麗系の煮干しもありましたので、メニューを選べば大丈夫じゃないでしょうか。
これだけ煮干しがしっかりとしたラーメン店は、少なくとも岩手県内ではまだ知りません。
おやす | 2017年11月10日 06:07
おやす
ごっち
きたかた スルスル
イニシャル I & BOSE
東洋製麺

以前から気になっていたお店である。
入店してメニューを見ると、屋号のとおり煮干しスープがずらっと並んでいた。
その中から、「限定」と書かれ「豚骨スープ、煮干、鯖節で仕上げた濃厚な一杯」という標記をお願いした。800円。
たぶん、期間限定メニューなのだろう。
なお、大盛にもできると言われたが、他のメニューを見ると濃厚煮干しと味噌は中太麺で150gとあったので、連食ならそれ以上は無理と判断して遠慮した。
麺は自家製のストレート中太。
しっかりとした歯応えがあるもののザクッと噛み切ることができる。
スープはシチューのようにドロドロとした粘度が高いもので、これでもかと思えるほどに煮干し風味が強い。
店頭の巨大看板には飛魚(アゴ)、平子、片口と書かれていたのでそのとおりだとは思うが、ベースのトンコツや鯖節は感知できなかった。
具材は大きくて厚みもある肩ロースのレアチャーシューが1枚。
旨味は少し抜け気味だったものの、食べ応えは十分。
半個分の味玉は黄身がゼリー状で、ほどよく味が染みていて美味。
メンマは軟らかい食感で、味付け、特有の風味とも軽めだった。
こちらの一杯にもユズ皮が載っていたが、食べている最中はほとんど気付かなかった。
あとはカイワレと海苔。
相当濃厚な一杯なので、好みは完全に分かれるだろう。