「まぜそば」@しののめヌードルの写真昨年6~7月にドライトマトを載せたバージョンを提供した後、しばらく休止していたメニューが12月に復活したものの、食べられるのは金曜日の夜だけとハードルがものすごく高くなってしまっていた。しかし、2月からは夜であれば曜日に関係なく提供されるようになったので、都合が付いた火曜日の夜に訪れた。19時半の訪店で先客はペア客のみと空いていた。お店に入って右手にあるタッチパネル式の券売機で標記の食券を購入。1100円。

配膳された深皿には、麺の上にサイコロチャーシュー、メンマ、千切りニンジン、きざみ海苔、木口切り長ネギ、小さめざく切りのニラ、ゴマ、自家製食べる辣油、そして卵黄と多種多彩な食材が載っていて賑やか。ここにお箸を突っ込んで、情け容赦なく底から何度もかき混ぜる。食材が大体均等に散らばったように思えた時が食べ時。麺は幅3㎜ほどの弱縮れ平打ち。京都の麺屋棣鄂の麺とのこと。ほどよい弾力がある麺なので適度な歯応えがあって、その後にもっちりとした食感が続く。麺にはあらかじめクルミダレを絡めてあるが、そのタレは濃厚で粘度があって少し汁なし担々麺っぽい雰囲気を醸し出している。説明書きには「ごま、トマト、くるみ、にんにく等を使用している」とあったので、このタレにはトマトやニンニクが含まれているようだ。途中で、配膳時に店主さんから勧められた卓上のブラックペッパーを振りかけると、その辛さと風味がこの混ぜそばと非常に合う。具材の中のサイコロチャーシューの美味しさがひときわ目立つ。部位は肩ロースと思われ、お肉らしいほどよい弾力のある肉を噛み締めると、噛み締め具合に応じで肉汁がにじみ出す。これはもう旨いの一言。

麺量は200g近くあるように思われ、大盛不可ではあるがその味わいの濃厚さと相まってかなり満足できる。退店後に気付いたが、このメニューは赤星(650円)かガハハビール(900円)のお供に最適だったようだ。

だいぶご無沙汰ですね、お久しぶりです。
そして、おいらの自宅超至近までようこそ。
文末にありますが、ビールのアテとして最高のメニューだと思いますぜ。ガハハビールは3種類ありますので、選択に悩まされます。無難に赤ラガーも良いですね。
なかなか夜訪問の機会がありませんが(夕飯でラーメン類は食べない基本方針のため)、その時が来たらオーダーはこれ一択かなと思ってます。

Dr.KOTO | 2023年2月8日 10:42

>Dr.KOTOさん
お久しぶりです。
2月から金曜日限定が解かれたことを皆様に知ってもらいたくて、久しぶりに投稿しました。
我が家からもチャリチャリと20分ほどでたどり着けますので、この蔵前橋通り沿いや亀戸駅周辺のお店は行き易くて重宝しています。
自宅でRTDを嗜んだ後に訪れたので、食べているときはうっかり気付かなかったですが、家に帰ってから「あれで飲めたな~。」と思った次第です。

おやす | 2023年2月8日 15:35

お久しぶりですね。

金のみでなく月火の夜でも、
食べられる様になったのですね。

どちらかでも週末の昼も可能になると、
ビールとイケて、嬉しいところですが。

奇しくも、つい先日に初訪問。塩を楽しみました。

おゆ | 2023年2月8日 19:42

>おゆさん
ご無沙汰しておりました。
2月3日の第一金曜日から曜日限定が解除になり、営業日の夜営業ならいつでも喫食可能になりました。
営業日についても、店主さんの都合で本来の営業日に休店にした場合は、本来の閉店日に振り替えてお店を開ける場合もあります。
その辺りはインスタで適宜確認されるのがよろしいかと存じます。

おやす | 2023年2月9日 10:34