omuサン こんにちは!
味噌の専門店で塩ラーメンですか! やりますね〜
また飲みに行きたいです!
ヨコべー | 2017年11月19日 18:07omuサンさん、こんばんは。
こちら、レビューにもあるように味噌のイメージが強いですが、
塩も意外と悪くなさそうですねー。
ただ、タンメンバージョンなら、挽肉ではなく、豚こまになっていると更に良かったかも・・・。
ぬこ@横浜 | 2017年11月19日 21:42こんばんは!
こちら味噌専門店と思ってましたが、「番外」もあるんですね!
しかも美味しそう! 基本のクオリティが高いって事ですね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年11月19日 23:11こんにちは!
なかなか良い感じですね~
行きにくい場所ですが・・
BM店なので!!
eddie | 2017年11月20日 07:51ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>味噌の専門店で塩ラーメンですか! やりますね〜
番外で醤油もあるんですよ~
>また飲みに行きたいです!
また行きましょう!
omuサン | 2017年11月23日 12:46ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>塩も意外と悪くなさそうですねー。
ほんとは端麗の塩を想像してたんですけど、炒め野菜が乗ったのも悪くなかったですよ(;^_^A
omuサン | 2017年11月23日 12:48尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>こちら味噌専門店と思ってましたが、「番外」もあるんですね!
塩と醤油が番外です。
>基本のクオリティが高いって事ですね。
そういうことになると思います。店の地力ですね^^
omuサン | 2017年11月23日 12:49
omuサン
さぴお

水原三平
minasu
Cure

味噌専門店なんで、番号付きの味噌メニューが多いのですが、番外で醤油と塩もあります。券を高台に置き、空いていたカウンター席に着席。セルフの水を汲む時に、懐かしい形の巨大ヤカンに癒されました^m^
店は厨房で中華鍋を振る男性店主1人に、サポートと接客の女性2人で切り盛り。そこそこ箱の大きい店ですが、店主が客を良く見ているので接客に隙はありません。前客の調理もあり、注文後12分程で高台経由で着丼。ほう、こう来たか(ΦωΦ)
塩だか味噌だかぱっと見で判別しにくいスープは、炒め野菜の旨みを感じる、ちょっとタンメンっぽい味。ただ、ベースが豚骨主体のしっかりした動物系なので、街中華のタンメンとは一線を画したラーメンです。途中、卓上のニンニクと一味を少し使って味変。もちろん、二つとも良く合います。
麺は北海道系のように黄色味は強くないですが、北海道系によく似た感じの中太の縮れ麺。加水率はやや高めと言ったところ。少しだけ固めの茹で加減で、スープとも良く合います。麺量は普通くらい。
具は炒め野菜とメンマ、薬味の九条ネギ。トッピングで追加した味玉。
炒め野菜はモヤシがほとんどで、少量の玉葱と、これまた少量の引き肉。挽肉の量がもう少し多いと嬉しところですね。
味玉はやや固めの黄身ネットリ。やや控えめに出汁が染みてます。九条ネギの緑が映えますね。
味噌専門店で食べる、タンメンっぽい塩。次は青唐辛子を使った辛~い味噌かな。御馳走さまでした。