「はまぐりらーめん」@くそオヤジ最後のひとふりの写真11月 木曜日

燃えよ麺助で美味しい味玉金色貝そばをいただいた後、JR福島駅から大阪環状線で大阪駅まで行き、徒歩で阪急梅田駅まで行き、阪急で十三駅に行き、そこから徒歩5分くらいで到着しました。立体交差の道の下にあり、やや迷ってしまいました。

開店30分前に到着すると誰もいません。いすが置いてあるので座って待つことにしました。そこから10分後には10人くらいの待ちになり、開店時は30人ほどの行列になりました。踏切に達する勢いでした!

「はまぐりらーめん \950」

口頭注文、後会計です。レジは入口にあります。どれも貝出汁なので迷ってしまいましたが、RDBを参考にはまぐりにしてみました。

卓上を見ると、プラ箸、楊枝があります。お水は卓上にあります。熱いおしぼりが出てきました。外は寒いのでとってもありがたいです。ラーメン屋さんでは珍しいです。雀荘ではよくありますが・・・。

注文してから5分程で提供です。開店前に注文を聞いてくださったので提供は早かったです。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。おおおお・・・これはめちゃくちゃ好みな奴です!きりッとした醤油感に貝出汁が深みを与え、シナジー効果を発揮しています。めちゃくちゃうまい!!店内POPによると「ハマグリのしっかりした滋味を生かし強めの醤油味でまとめました。」とあります。大盛はできないようですね。

麺は、もっちり感が強く、存在感があります。スープに負けてなくとても合っているように感じられました。

具材は、メンマ、ねぎ、はまぐり、チャーシューですかね・・・

はまぐりがいっぱいでめちゃうまです!!メンマが独特です。チャーシューは薄くて好みなタイプでした。80円で1枚増やせるようですが、5軒目ですので自重しました。

5軒目でしたが、ケロッと完食しました。めちゃくちゃ美味しかった!!お腹的にはぎりぎりでしたが美味しかったので食べきれました。

帰りも開店時と同じくらい並んでいました。次もはまぐりですかね・・・迷います。

今回のツアーはこれで終了です。1日5杯と大変でしたが、どこも美味しかったので食べきれました。大阪は行ってみたいラーメン屋さんが多すぎますね・・・今度は泊りで来ようっと!!