「白正油味玉らーめん」@めんりゅうの写真【店名】                       めんりゅう 三宅店

【場所】                          岐南町

【営業時間】                      11時~14時

17時~24時

【定休日】                         木曜日

【席数】                           24席

【メニュー】                     白正油味玉らーめん

【値段】                           900円

【スープ】                           醤油

【麺】                           中細麺ちぢれ

【点数】                            65点

【感想】

約5ヶ月ぶり。今回は、メニューの中から〝白正油らーめん〟をチョイス。麺の茹で加減のみ〝固め〟。鶏ガラと豚骨の動物系のスープが軸になっている。醤油自体は少し強い印象では有るが、動物系の旨味と共に、軽やかに感じる魚介系の風味が、〝あっさり〟感を演出し、尚且つ背脂の甘みとコクがスープ全体にバランスの良いスープに仕上がっている。〝白〟が背脂を指すのか?それとも魚介系の事を指すのかは分からないが、背脂の油っこさは感じない。簡単に言えば、〝背脂チャッチャ〟系の部類に入ると思われる。麺は、プリプリと独特の食感と力強いコシの有る〝中細麺のちぢれ〟。チャーシューは口の中に入れればホロホロに崩れて行きながらも肉質の噛み応えも十分存在感を発揮する。メンマは普通。味玉はネットリとした半熟の黄身が濃厚な味わい。そして、何と言っても〝もやし〟のシャキシャキとした食感が心地良い。ラーメンとしては可もなく不可もない普通の印象では有る。