「濃厚 味噌豚つけ麺(750円)」@つけ麺 篠崎屋の写真9/7(日) 13:00 初訪問

今日の昼食は春日部市内店探索です。
新店ではありますが、諸先輩(のりぞんさん、またぞうさん)がレビューしているこちらのお店へ、初訪問してきました。

店到着13:00丁度。店内はカウンター席に4名ほどの先客です。
こちらは食券制じゃないんですね。
カウンター席に着席し、メニューを見ます。

諸先輩方のレビューを見ると、つけ麺の麺自体よりも、甘みの強いつけ汁があまりよろしくない印象を受けています。
さて、どうしようかなと思っていると、メニュー表の横に、下記のように書かれた限定メニューのボード(写真付き)が置いてあります。

「濃厚! 味噌豚つけ麺 1日限定15食 750円」
・つけて食べても、かけてたべてもOK
・豚とトマトを麺に絡めて一緒にお召し上がり下さい。

1日15食限定だということで、まだ大丈夫ですか?と店主に確認したらオッケーでしたので、本日はこれに決定です。

10分ほどで登場したものが写真の通り、ほんと見た目きれいなつけ麺ですよ。

つけ汁の表面には背脂が浮いており、動物系中心のスープに味噌を合わせたもののように見えます。まずはつけ汁の味を確認。
「濃厚」とうたってはいますが、アブラ分も少な目で、サラッとした仕上がりです。動物系スープの旨味と味噌の旨味はいいバランスです。(皆さんの醤油つけ麺でのレビューに書かれている、つけ汁の「甘さ」はありません。)

続いて麺。ストレートの中太、かなりたっぷりめの麺の上にはスライスしたトマトとチャーシューが交互に置かれています。真ん中にはたっぷりめの薬味ネギ、その上には糸切りの唐辛子がのせられています。

麺だけを引っ張り出して食べてみます。
自家製麺ということですが、モチモチ、シコシコ、ツルツルとこれはこれでかなりの旨い麺ですね。

さて、つけ汁で食べてみましょう。
うん、なるほど、旨いですね…でも、麺の強さから考えるとつけ汁が少し弱いかもしれません。
スライストマトとチャーシューをつけ汁にくぐらせて食べてみます。
なるほど、このつけ汁にトマトって合うんですね。清涼感があります。

チャーシューは脂身の少ない若干硬めの歯ごたえ、味付けは薄目です。
チャーシューは、スライスしそれを半分に切ったトマトと同じような大きさに切られていますが、合計で10枚ほどのっています。普通のチャーシューの大きさに換算すると4〜5枚分にはなるかもしれません。
これはCP高いですね。

タップリ入っている薬味ネギが味噌のつけ汁によく合います。また、糸切りの唐辛子がつけ汁に辛みをプラスしているようです。(辛いのが苦手な方は気をつけて!)

後半は、アブラ分が少ないためか、つけ汁の温度低下が気になりましたが、タップリの麺とトマトとチャーシューを絡ませながら完食しました。

スープ割りをお願いすると、アツアツのスープを投入、新たにたっぷりの薬味ネギも入れてくれました。

ご馳走様、お腹いっぱいです。この限定メニューはおもしろいですね。

麺自体はかなりのものですので、通常メニューも含め、つけ汁にいっそうの工夫があるといいのではないかと思いました。

おはようございます。
なるほど、濃厚の味噌つけですか。
これならだいぶ印象が違いそうですね。
チャーシューも量があって、良さげだし。
私の時は、…とした感じのものが1枚しかなかったですから。。
トマトの味は想像できないなあ。
写真を見ると、タネも一緒に入ってきているんですよね。。。

nice50 | 2008年9月8日 11:52

こんばんは、メタボマン師匠。

《「濃厚! 味噌豚つけ麺 1日限定15食 750円」》
新メニューみたいですね。

《アブラ分も少な目で、サラッとした仕上がりです。動物系
スープの旨味と味噌の旨味はいいバランスです。》
甘味は、強くなかったとの事、味付けを変えたのかそれとも
醤油系が甘いのか、これは事実確認を行う必要が有りそうです。
来月、現地調査を実施します。

弟子の「またぞう」より

またぞう | 2008年9月8日 22:21

のりぞんさん、こんばんは。

>チャーシューも量があって、良さげだし。
そうなんですよ。チャーシュータップリで食べ応えはありましたよ。
トマトは普通にスライスなんで種の部分もついていました。
どうなのかな?と思いましたが、食べてみたらこれもありかなと思える相性でした。
これは好みもあるとは思いますが。

またぞうさん、こんばんは。

通常のつけ麺の方は、皆さんのレビューのほとんどが「甘い」ということなので、たぶん私も好きなタイプの味じゃないかもしれません。

こちらの味噌豚つけ麺の方は、しっかりと味噌の味でいわゆる糖分による甘みは感じませんでした。
ぜひ、現地調査願います。(笑)

メタボマン | 2008年9月9日 23:09