「黒ラーメン」@jun-pey ra-men 成瀬本店の写真H29.11.29 14時35分訪問。
未訪の鎌倉家狙いでしたが中休みなのか閉まってました。中途半端な時間なのでいたしかたありません。
気を取り直しこちらに訪問。開いてて良かった!
この時間でも先客は4人ほどいました。盛況ですね。
お、今日は店主ときれいな女性スタッフ(奥様?)の二人オペ。
こちらは旧店舗時代から利用させてもらってます。自家製麺が美味しく、今年も夏場は何度かつけ麺を頂いています。
今日は黒ラーメンをデフォで注文。5分ほどで着丼!店主の調理は久しぶり(^-^)
うーん豚骨の獣臭がして香り高いです。どストライク!
油は多目ですがマー油押しのスープなのでオッケー。「大桜」出身のこともあり以前はちー油感を感じましたが、こちらは背油ベースでしょうか?好みです!油が苦手な方は油少なめとか麺カタメヤワメ、味ウスメコイメとか出来ますよ。
麺は中太のややちぢれ、茹で加減ジャストでスープとの相性もバッチリです!
具はシャキシャキもやしと刻みネギと海苔1枚。以前は家系ライクに海苔3枚とホウレン草も載ってたような気がしますが、このメニューには無くても問題ありません。これでバランス良いですから!
そしてチャーシュー!1枚ですが中々大きく分厚いです。固すぎず歯ごたえもあり味加減も絶妙‼好きやわこのタイプ‼
インスパイア系のJ朗麺やつけ麺、油ソバも評価の高いお店ですが基本のラーメンが美味しいのは大事ですよね。
支払い時に「美味しかったです」とボソッと伝えたら、店主がはにかみながら「ありがとうございます」とボソッと返してくれました(^-^)
ごちそうさまでした!また来ます!