[状況]日曜日12時00分。待ち無し。[コメント]東十条には行きたいお店が2店あり、本日は超有名店のあちらのお店に行ったのですが、なんと臨時休業。これは予想外。でも、もう1点ブックマークしているお店があったので気を取り直してこちらのお店に向かいます。光ら~めん。店内に入ると運良くお客さんは無し。好きな席に座れます。こちらのお店は注文制のようなので壁に貼ってあるメニューをしばしチェック。気さくな店主さんが説明をしてくださる。「辛いのも人気ですよ」とのことですが、ネギソースという文字に引き込まれ、ネギソースラーメンを注文。しかも普段はめったに頼まない塩味を注文することにします。気さくな店主さん。ラーメンを作っている間もニコニコしていて気持ちがいいものだ。しばらくすると着丼。黄金色の綺麗なスープ。これは綺麗ですね。早速スープを飲んでみると、さっぱり、あっさりにと思いきや、意外にオイリーな口当たり。しかもほんのり香ばしいネギの風味がなかなか素晴らしいですね。正直、塩ラーメンってそんなに好みではなかったのですが、これはなかなか味わいがあって旨いですね。期待のネギソースは、細かく刻んだネギとショウガが鶏のチャーシューの上に和えられていたもの。これが旨さの秘訣ですね。鶏チャーシュもなかなかのものです。そして麺。三河屋製とのことで、細めでプリップリとしてすすり心地がいい。麺量は150gくらいでしょうか。あっという間に完食です。食べ終わった後に気がつきましたが、こちらのうりは桜海老の煮玉子とのこと。しかも食べログのクーポンに桜海老の煮玉子のサービス券があった。完全にチェックミスだ・・。食べ終わり、会計を済ませてお店をでます。ごちそうさまでした。
日曜日12時00分。待ち無し。
[コメント]
光ら~めん。
しばらくすると着丼。
黄金色の綺麗なスープ。これは綺麗ですね。