またもや市ヶ谷に行ってきました。ツートップの「くるり」や「庄の」の行列は避けて、このお店へ。気になっていた坦々麺を刀削麺で注文。店員がみなさん中国系の方なので期待を持ちます。

実食。けっこうな擦り胡麻が投入された胡麻風味の利いた坦々麺。練り胡麻によるペースト状のものではなく、ザラザラとしたもの。toriccoさんのご友人の報告通りブレがあるようで、挽肉はそれほど多くなかったような。スープは坦々麺専用と云う感じではなく、清湯スープに坦々麺用味付けをなした感じ。かき混ぜるとそれが良く分かります。それから山椒による痺れはほとんどないタイプかな。でも坦々麺としての風味は出ています。食べやすくて、なかなか美味い。

刀削麺は長さも太さも不揃いの少しモチっとした食感。具は挽肉、チンゲン菜。全体的に特別なことはないのでしょうが、元の清湯スープの出汁がいいのか、スープが飲みやすく、麺もスルスルと食べやすい。

同席した同僚は普通の中華麺でのオーダー。少し分けてもらいましたが、実は売りである刀削麺よりもこちらの方が普通に美味い気がしましたw もしまた来ることがあったら普通の麺でオーダーしたいと思います。ごちそーさまでした。

フリーダムさま

こんばんわ。
コメントありがとうございました。
これまた随分と早い再訪問のようで。

ぼくが食べた時の肉味噌の量が極端に多かったのだと思います。
ほんと、こんもり、でしたから。
刀削麺に関しては、好みが分かれますよね。
ぼくの場合も食後の感想が、普通の麺にすればよかった、でした。

ではでは、世田谷方面でのご活躍も期待してます。
追伸:二子多摩川近辺、ぼくもちょっと気になってます。

toricco | 2008年9月9日 21:35