「小ラーメン(690円)+ねぎ汁なし ニンニクアブラカレー」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真7周年イベントが始まった中山へ5ヵ月ぶりに訪問。
昨年の冷やし中華は1日のみだったので逃してしまったが、今年はありがたいことに4日間チャンスがあるらしい。
13:30到着すると30人以上の行列だがまあそりゃそうでしょうな。ただ今日は早仕舞いは無く定刻の14:00までに並べば食べられたようだ。
30分ほどで店内へ入ると既にカレーの香りが。早速券売機で「小ラーメン」と4日限定で復活した「ねぎ汁なし」の食券を購入。毎年食べているねぎ汁なしだが今年の夏はとうとう食べ逃してしまった…と思っていたらここに来て復活とはますますありがたい。
今日の厨房は4人体制でチームワークはバッチリといった感じ。
着席後程なく声がかかったのでコール。ギリギリまで迷ったがピザも美味そうだったな~。

せっかくなのでまずはカレーから。チーズと混ざっているのでそれほど辛くはなくどちらかというとちょっと甘口。上からチーズ、カレー、アブラの層になっていたのだが炙られたチーズの効果で麺やブタにネットリと絡み相性抜群。
麺はやはり他の二郎に比べると細めに感じるな。その分スルスルと食べやすくもあるが。今日はやけに硬めで頼む人が多かったが次回は試してみようか。
ブタは中ぶりの物が2切れで今日はなかなか柔らかい。これもカレーチーズをたっぷりと絡めると至福。
ネギは昨年までと同様シャキシャキとした食感と清涼感で非常に存在感がある。ただちょっとカレーの味とネギの苦味がぶつかり合ってしまっている感じはしたかな。
またフライドオニオンが実にたっぷり入っておりサクサク感がいいアクセントになっている。他店の汁なしもこれくらい入れてほしいところだ。
最後はネギを掬いながらカレー味のスープを飲み干してご馳走様。

今年も何とかギリギリでねぎ汁なしを食べることが出来たが、カレーとチーズでまた全く違う一杯になっており次から次へといろんな味が襲い掛かってくる感じを楽しめた。
汁なしもいいが来年は久々にデフォのラーメンも食べに来ないと。

しかし中山がもう7年とは…時が経つのは早いな。

おはようございます。
やはり行かれてましたね!私は今日か明日に時間ができれば狙いたいですが、仕事次第です(>_<)カレーにするかピザにするかはギリギリまで迷うと思いますが(笑)

poti | 2017年12月11日 09:12

potiさん、コメントありがとうございます。

両隣の人がピザだったんですが実に美味そうだったんですよね。まさに究極の選択でした…。
冷し中華はまた来年の夏にでもやってほしいです。

A.U | 2017年12月11日 20:11