「中華そば580円」@麺宝の写真『渓流系のラーメン店で醤油♡』

毎日のように前を通りすぎながら機会がなく、初めて入店しました。米沢人の噂では、こちらは元居酒屋であったとか?こんなところで居酒屋?そういや昔、通り過ぎていた時にはおぼろげにそんな記憶も…その話しにも驚きましたが、実際に店内に入ると中は意外に狭いです。今まで、車も見かけないし、あまり人が入っている感じがしないと思っていましたが、駐車場はお店の裏にありました。

お店の看板やメニューを拝見すると、宮城県の天狗山・渓流の味噌ラーメンタイプのお店のようです。モーパパ的には天狗山・渓流のは苦手な味噌ですので、看板メニューではありましょうが、敢えてスルーさせていただきました。

・中華そば580円

スープは濃いめの色の濁り系、若干の鰹節風味がするかな?鶏ガラっぽいですが、化調の感じもしっかり感じます。油的にはそんなにくどくはないです。化学調味料を否定する気はありませんし、味わいを整えるには便利である事も確かです。結果、普通に美味しくいただけます。

麺は中細の縮れ麺です。縮れ具合は弱め、普通に美味しくいただけます。最初、天狗山・渓流系の加水率の低い?あの独特な不思議なぼそつく麺が来るかもと身構えていましたが、山形でも一般的な馴染み深い麺でしたので、安心していただけました。

チャーシューはバラロールっぽいですがちょっと違うように思えます。地元・山辺ラーメンのチャーシューに似ている感じで、脂身の少ない部位の肉感を感じさせる煮豚です。メンマは食感も大きさも不揃い、煮玉子は昔なら丸ごと一個だったそうですが、今は半個、若干半熟気のある玉子です。

美味しくいただきました。御馳走様でした。