12月某日、夜、本日は午後から大垣への出張、夜は長野と岐阜チームが「寿司会席 たつみ」に集っての忘年会、その後解散してホテルに戻る。寿司も良かったが、やはり〆ラーが恋しくなって単独夜間出撃。大垣駅周辺にはラーメン屋が無く、「アクアウォーク大垣」へ向かうも、どのフードコーナーも既にラストオーダー締め切り。仕方が無いので前回突撃した「中華食房 チャングイ」に向かう。すると、途中で「ラーメン」の幟を発見、つられて突入したのがこちらの餃子屋。21:45着、先客3名、カウンター席に着座、後客6名。壁メニュー(メニュー写真)には餃子メニューの中に唯一‘らーめん’(700円税込)があったので、必然的にこれにする。餃子も食いたいところではあるが、明日の仕事に差し支えるので断念。店主は中年のおやっさん、来店した中国人客へのたどたどしい対応を見ると、純国産の店と見た。全くの未情報店、飛び入りでの突入なので、ネットで調べながらスタンバる。どうやら国産の具材の餃子がウリらしいが、「ラーメン」の情報は全く無い。「やっちまったか?」の多少の不安を抱きつつ、待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半茹で玉、メンマ、カマボコ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。油浮きのほとんど無いスープは、動物感もほとんど無い。超あっさりとしたスープに合わせられた醤油のカエシは甘みを感じる醤油ダレで、コクが希薄。誤解を恐れずに言うのであれば、薄甘醤油をお湯で割った様なテイスト。おそらく業務用スープと思われる。麺は断面四角のちぢれのある細麺。茹で加減は丁度良く、粉っぽさのあるコナモチとした食感。極めてスタンダードな中華麺である。具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー、おそらく外国産で豚のクサミを残すモノ。半茹で玉もスタンダードなテイスト。メンマは薄味付けのサクサク食感。カマボコはプルンとした弾力あり。ノリは味付け海苔か?刻みネギの薬味もスタンダード。装備はそこそこ充実しているわ。スープは半分残し。大垣での忘年会の後、〆ラーを求めて飛び込み突入したこちらの餃子屋での「ラーメン」。全く予備知識無しのそれは薄甘醤油スープに、粉っぽさのある中華麺でイク、極めてスタンダードな醤油スープであった。やはり「餅は餅屋」、餃子屋では餃子が美味いのだろう、、、
他のレビューがありません。