紅虎餃子房 アクアウォーク大垣店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
紅虎餃子房、横浜にもあって、数回食べたことはあります。
ちょっとお値段は高めですが、結構、しっかり辛味が楽しめますよね。ここの系列。
ぬこ@横浜 | 2017年12月25日 21:00ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの店、結構ユーメーなチェーン店何ですね、信州には無いので知らなかった。
確かにどのメニューもチョイと高めでしたが、この「紅麻辣タンタン麺」は
辛さもしっかりあり、月並みな「担々麺」とは一線を画すテイストで美味かったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年12月26日 21:16
チャーチル・クロコダイル
宇治家

そこで上官の指示にて「アクアウォーク大垣」の飲食店へ、の運びとなる。そして突撃したのは昨夜はL.O過ぎで諦めたこちらの店。餃子店でも昨夜の「餃子 天道」と違って、ラーメンメニューも多岐にあったので私的には居酒屋よりはOK。
19:55着、先客11名、三人してテーブル席に着座、後客5名。早速メニュー表(メニュー写真)を検討する。どうやら麺メニューでは「担々麺」がウリの模様。チョイと高めであるが、中から‘紅麻辣タンタン麺’(850円税別)をオーダーする。因みに「くれないまーらータンタン麺」と読む。
上官は「何だ、貴様。大盛りにせんで良いのか?」と突っ込まれるが、「ハイ、高くなるので止めます」と答える。しかし、この後、昨夜の「餃子 天道」の帰りに見つけたチョイと気になるラーメンを連食するつもり。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、ナッツの混じった挽き肉味噌、刻みニラ、ゴマ、山椒粉、刻みネギが、真っ赤な坦々スープに乗っている。独特なエスニック的な香りが立っている。
スープから。擦りゴマ?が多めに混じったラー油の浮いたスープはサラッとしたガラだしベースと思われる。ラー油での辛味はまずまずで、山椒の他にも八角あたりの中華的香辛料が交わり、これがエスニック的な香りを放っているので一般的にイメージする担々麺の様な練り胡麻でのクリーミーなテイストとは一線を画す味わい。山椒での痺れはあるが然程では無く、トウガラシの辛味の他にも、多様な香辛料の苦味、風味が立っている。ゴマの風味より香辛料の風味が先行する本場?っぽいのテイスト満載の担々麺で、なかなか美味いのである。
麺は断面四角のうねりとちぢれのある中太麺。茹で加減やや硬めが良く、プリモチとした食感がイイ。ちぢれにたっぷりと辛味坦々スープを絡めて来る。なかなか美味い麺である。
具の挽き肉味噌にはナッツ(ピーナッツか?)が混じっており、挽き肉はポロポロ、ナッツの食感がなかなか良好。刻みニラは少な目。ゴマはスープの顆粒も含め、香辛料に負けている。山椒粉はほどほどの香り。刻みネギの薬味感も希薄。
スープ完飲。大垣での出張の夜ラーに突撃したこちらの餃子屋での「紅麻辣タンタン麺」。それは一般的にイメージする練りゴマの効いた「担々麺」とはチョイと違って唐辛子、山椒の他にも多種の香辛料の効いた大陸的テイスト満載のエスニック調の担々麺でなかなか美味かった。「紅虎餃子房」とは長野には無くて知らんかったが、「鉄鍋棒餃子」などがウリの本格的中華のグループ店らしい。但し、その「担々麺」は辛くてそこそこ美味いのであるが、チョイと高い、、、