12月某日、昼、本日は寒い屋外での諏訪のプロジェクト現場でのサポートに回る。身体が冷えてしまったので、昼ラーにはあったかい味噌ラーメンが食いたくなる。そこで突撃したのはこちらの店。昔は味噌・醤油の原料の豆を貯蔵していた“蔵”だったと言う建物を再生した店が印象的で、独特の雰囲気のある空間で供される味噌ラーメンがウリの店。こちらも「ラーメンクーポン本」の対象なので突入してみる。13:45着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。狭い店内、ほぼ満席で、唯一カウンター席が空いててラッキー。早速おニーさんにクーポン本で‘焼き白味噌らーめん’(800円税込)が600円になるページを示してオーダーする。「普通盛りでよろしいですか?」と聞かれ、腹ヘリなので「大盛り」(90円)でオーダーする。メニュー表の能書きによると今回の品、「あっさりとした白味噌に24時間炊きあげたトンコツスープを合わせやさしいけれど濃厚な味に仕上がりました」とある。こちら諏訪担当時代に何度か突撃したが、これは初めて。楽しみだ。待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、刻み青ネギが、白ゴマの浮く味噌スープに乗っている。例によって鉄鍋で供されるので、迂闊に触ると火傷しそうだ。スープから。鉄鍋効果もあってアツアツ。豚骨スープと言う事であるが、豚クササは無くクセの無いまろやかマイルドな舌触り。味噌ダレは「白味噌」と言う事で、塩分濃度は控えめ、まろやかな白味噌の風味と旨味が味わえる。あまり「焼き感」は無く、ウリの「焼き味噌らーめん」と比べると、全体的にマイルドな味噌感である。ふわりと香るニンニクの風味もマイルドで、多めに浮いた白ゴマとの相性も良く、ゴマの芳ばしさ、ニンニクのうっすらとした風味と白味噌の風味がなかなかのコンビネーション。美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある太麺。「蔵人」らしい黄色味がかった多加水の麺。茹で加減硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした強めのコシのある食感がイイ。この多加水麺、なかなか食い応えのある食感なのである。実に美味い麺である。具のチャーシューは見た目、入っていないかと思ったが、モヤシの下に敷かれていた。薄切りながらもデカい豚ロースチャーシューで、柔らかくてジューシー、薄味付けなので豚の旨味を味わえる。モヤシは多めに盛られ、シャキシャキの歯応え。味噌スープとの相性はバッチリ。ネギは青い部分でヌメヌメっとしたぬめりと、独特のクセある風味がイイのである。スープ完飲。昔の味噌蔵を改造したこちらの店、やはりウリは「焼き味噌ラーメン」。今回は「ラーメンクーポン本」での「焼き白味噌らーめん」でイッタのだが、アツアツの鉄鍋でのまろやかな豚骨スープに合わせられた白味噌ダレはマイルドな白味噌の風味と味わいが楽しめ、多加水のムチムチしたコシのある太麺も実に美味かった。やはり「蔵人」の味噌はまろやかで美味いのである、、、