国会図書館での会合後、半蔵門へ。青山一丁目の名店「すみす」の支店ができたことを知り、こちらへ。食べたのは、博多水炊きらーめん 750円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/73927533.html麺は、ストレートの細麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリとした硬めの仕上がりで、博多風味を出している。小麦の香りも良好で、美味しい麺。三河屋製麺。スープは、鶏がらと丸鶏から動物系の出汁を採る。博多風でありながら、豚骨ではなく鶏がらであるところに特徴がある。濃厚鶏白湯ではないのだが、しっかりとしたボディで鶏の旨味がしっかりと感じられる美味しいスープ。チャーシューは、鶏の胸肉。しっとりとしていて、美味しい。さらに、つくね。これは炙ってあり、軟骨も入り、コリコリした食感が良い。その他、青菜、ネギ、きくらげが入る。雰囲気は、まさに博多だ。店内は、カウンターとテーブル席。席が狭く、かなり窮屈。ラーメン自体が良くても、椅子やテーブルがプアだと、結局顧客体験は良くない。せっかくの美味しいラーメンがもったいないと思う。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、博多水炊きらーめん 750円。