塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん、
下品も含めて町中華ですよね。町中華にしてはちょっと値段がお高めですかねえ。
まなけん | 2017年12月30日 18:45こんばんは~
水餃子をググりましたがタンメンのような見た目でとても美味しそうですね~✨
自分だったら間違い無く水餃子で麦酒をやっつけてしまうと思いますし、
ここはBMしました~(^o^)
銀あんどプー | 2017年12月30日 18:58こんばんわ。
この店は定食物がメインですかね。
肉ニラ炒めライスが良さげな気がします。
バカボンのパパの好物、レバニラ炒めがいいのだ!
何故か思い出しました。
いたのーじ | 2017年12月30日 19:44ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
店名に何故か覚えがある、と思ったら数年前に行って、同じメニューを食べていました。
(たぶん、4年前に都内であったカンファレンスの昼食かなあ・・・?)
味付けが濃いめなので、がっつり食べられる人なら、
ライスをつけておかずラーメンにするのもありかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2017年12月30日 19:51塩のヲタクさん、どもです。
ノス系頑張ってください、楽しみにしてます!
八重洲のノス系ですが、中国語しか飛び交わないの
ですか、礼儀の無いお店は.... 嫌い(^^;
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年12月30日 20:29おはようございます(*^^*)
10年以上前、ここから50mの場所に勤めてました。
水餃子、食べたものですよ。
この辺りも、都心最後の再開発エリアとか言われてますが、
できれば今のまま残って欲しいですね。
今年一年お世話になりました。
良いお年をお迎えください。
としくん | 2017年12月31日 08:41今年は、あまり返事返せず申し訳ありません。
そして、一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
来年もノスラーを一緒に盛り上げて行きませう!!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年12月31日 09:59うちのおじいちゃん昭和生まれなんだって。。。
そんな風になる時代ももうすぐですね。あぁ〜〜
NORTH | 2017年12月31日 10:36こんにちは。
今年の収穫のひとつは、ぶるさんに、
町中華の面白さを教えて頂いた事です。
今後も楽しみにしています。
先日も申しましたが、
散歩の達人も買って良かったです。
来年もよろしくお願いします。
よいお年を!
おゆ | 2017年12月31日 10:40こんにちは。
此の店で何回か飲んだことありますね〜
ラーメンは食べたかな。また、足を運んみたくなりました。
来年もノスタシリーズ、楽しみにしてます。
kamepi- | 2017年12月31日 11:03塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん こんにちは!
先日はお疲れ様でした。
来年もよろしくお願いします!
ヨコべー | 2017年12月31日 14:31
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
あかいら!
hori

ネギ

ボク一人だけの客。中国語しか飛び交わない店内。
麦酒を煽る。
ああ。旨い。
この後は家に帰って、そう、晩飯の料理をするくらい。これを三日間繰り返す。一般の会社員や公務員より、ずっと短い年末年始休。まあ仕方ない。病院や老人ホームなどは三百六十五日二十四時間動いているんだ。
ぼんやりと店内を眺める。さほど大きくない店だが、円卓が鎮座する。
写真が飾ってある。モノクロームの古いもの。昭和二十三年の創業当時のものだろうか。
にしても、戦後間もない頃のこと。よくぞこの場所で中華店なぞ開けたものだ。小説やドラマでしか知らない、旧帝国銀行(現・三井住友銀行)の行員十二人が毒殺された「帝銀事件」、作家・太宰治が玉川上水で情死した年・・・GHQがまだ日本を占領していた時代だ。まだまだ食糧は十分国民に行き渡っていなかったろうに。裏を返せば、そんな時代のこと、人々は嬉しかったろう、有難かったろう。東京駅の近くで、本格的・・・かどうか解らないが、中華料理が喰えたんだ。ボクが生まれる十年ちょっと前のことだから、想像するしかないが。
この店のウリは、何と言っても水餃子。タンメンのようにたっぷり野菜スープの下に隠れるデカい餃子。これは気になるが、RDBには上げられないし、量的にボクは喰えんだろう。
いただいた一杯。まあなんと、オゲヒンである。
ちょっと表現がおかしいか。しかし、やっぱりオゲヒンなのである。
相当、しょっぱい。醤油が前面に立って大活躍。それに沢山の韮、だ。葫があれば、もっとオゲヒン度に拍車がかかったろう。
辣油を入れる。いいぞ、これぞ町中華だよ。
麺は、実は浅草開化楼である。都心エリアの中華店でたまに見かける。そう、先日行った有楽町駅高架下の 中国料理 宝龍 もそうだった。アノ製麺所も老舗だから、ということなのだろうか。
もっちりしているのは良いのだが、この手の店なら、汎用的な黄色い縮れ麺がより雰囲気が出ると思うが。
モヤシと豚肉、それに韮。それだけの具。
注文してから十分以上かかって届けられた。後から来た四人の客はすべて定食。なんと、一分ほどで提供される。要は、定食、数が出るのが見込まれるので、作り置きということだろう。ただ、年末年始の休みに入った東京駅八重洲口、あるいは日本橋界隈のことだ、今日はそんなに数は出ないと思うよ。ご馳走様。
・・・齢を重ねるたび、加速度を付けて走り去ってしまう一年。平成二十九年もあと一日。そして、平成の時代もあと一年と四か月で過去のもの。
昭和は、どんどん見えなくなっていく。
だからこそのノスラー。記憶に留めるために。まだまだ続けるよ。