かつて伝説のラーメン屋と言われていた「中華そば 慈庵」と「らーめん 彰庵」!そんな2店の店主達が切り盛りしているラーメン店がオープンしたとの情報を得たのでずっと行きたかったんですが行けず仕舞い!そして今日、今年最後の営業日にようやく行く事が出来ました。店の場所が分からず迷いながら到着すると既に営業が開始されており先客は2人!券売機で左上にあったおそらくメインメニューであろう「塩煮干しらーめん(700円)」の食券を購入。大盛りやチャーシュートッピングというボタンは無かったんですが唯一トッピングで存在した「塩味玉(100円)」も珍しいので注文。更に「炊き込み御飯」が今日は「肉味噌御飯(150円)」での提供と書いてあったのでせっかくなのでこちらも注文(笑)一度の調理で2人分ずつしか作れないらしくメニューの到着までに20分強ぐらいかかりました...スープはあっさりしていて塩煮干しという事なんですが塩がメインの味になっていました。油分は多めでしたがべっとり感は無くて飲みやすかったです!麺は全粒粉の細麺でコシが良くて美味しかったです☆具はチャーシュー1枚、穂先メンマ2本、塩味玉、水菜です。チャーシューは厚みがあり柔らかくて美味しかったです☆穂先メンマも食感が良かったです!塩味玉もしっかりと塩の味がしていたんですが、スープの味の邪魔をするという事もなくて美味しかったです☆水菜は普通でしたサイドメニューの「肉味噌御飯」は御飯も肉もなかなかの量が入っており、味も良くて食べやすかったです!それに150円という値段はコストパフォーマンスが高いと思いました♪今回は「麺」、「チャーシュー」、「塩味玉」が印象に残りましたこれだけレベルの高いラーメンなので大盛りやチャーシュー増しにして食べたかったという気持ちもありますが、バランスがとても良かったのでこの配分がベストなんだろうなと感じました!
麺は全粒粉の細麺でコシが良くて美味しかったです☆
具はチャーシュー1枚、穂先メンマ2本、塩味玉、水菜です。
チャーシューは厚みがあり柔らかくて美味しかったです☆
穂先メンマも食感が良かったです!
水菜は普通でした