「チャーシューメン520円+あじフライ370円」@ニコニコドライブインの写真今年始めてのレビューです。
本年もよろしくお願いします。

初ラーはもちろん竹岡式にしようと老舗の鈴屋さんへ訪問。
電話は2ヶ月前から電話機の不良とかで繋がらず、ネットの情報もないのでとりあえず突撃しましたが、
やはり有名店は5日まで休業とのこと。
ではもう一つの有名店にもよってみるけど同じく休業です。

竹岡には何度来ても縁がないのか臨休や時間外でいつも訪問ができていませんでした。
相性あわないのかもw

海を一望できる場所に、古風な「ニコニコドライブイン」の文字を発見❗
「ドライブイン」は昭和時代に一斉風靡しましたが今となっては目新しくもあります。
そういえば、この地域はあじフライの有名店があり、本日は「あじフライ」に昼飯を変更です。

おっと「ここはRDBだぞ!」という柏クレーマーの声が!
そんなの気にしな〜い❗

お店は昔風なドライブイン!
駐車場は50台以上は停められるのでは?と思うほど広いです。
お店に入ると、4〜6人ほどのテーブルがたくさん並び、
さらに奥座敷などで総勢50名ほどのお客さんがほぼ満席状態でした。
地元の人で賑わっていますね❗

空いたテーブルに相席で座らせて頂きました。
メニューは魚料理が中心で、あじフライは370円〜の安いお値段です。

あまりにも安いので、チャーシューメン520円も追加でお願いしました。
先にあじフライが到着しソースをかけてカリカリと食べると、身もプリップリなアジが2匹、
新鮮で本当に美味しいですね。

しばらくするとチャーシューメンが到着します。
前の中年男性も同じラーメンをオーダーしていたようで、
一気にラーメンの話で盛り上がりました。

「竹岡式ラーメンが好きで鈴屋まで来たのですが、」
「臨休で…、、」と話すと、

『いや〜、有名2店がありますが、自分は断然ここのラーメンが好きなんですよ』
『アッサリしていてコクがある!更にシンプルでお安くてめちゃ旨い』
ラーメン話題になると、キリがなく会話が盛り上がってきます。

ではさっそく竹岡式の「チャーシューメン ニコニコドライブイン編」をお届けします!

テーブルに置かれたラーメンは、醤油スープで、黒褐色に光っています。
さっそくスープを啜ってみると、これが美味い❗
名店の竹岡の味そのままの醤油感が強めですが、きちんとカエシが効いて、
玉葱の微塵切りが入っていて、とても甘くなっています。
醤油は強めですが塩っぱくないちょうどいい塩梅にまとまっています。
流石にこれはアッサリして美味いスープです。

麺を食べる前にチャーシューを確認します。
1cmほどあるバラ肉のチャーシューですが、最高にこの肉が美味いんです!
脂身は半分ほどありますが、柔らかく醤油につかっていて、ほんとこれが520円のラーメンかと思わせるほど。全部で6キレほど入っていましたが、もっと追加してほしい!

麺は特別な麺とは思えませんが、
生麺で加水率高めですが、この竹岡式にあっています。

最後までスープをグビグビのみ、美味い!と連発していると、
相席の中年男性から、『次はあそこに行ってみるといいよ!』と4〜5件紹介いただきました。

いずれもRDBには掲載されてない竹岡式です。
楽しい会話をありがとうございます。

RDBでは高得点の間違いない麺屋ばかり訪問していましたが、
意外と気がつかない美味しい麺屋がたくさんあるんですね!

さらに南下して館山まで竹岡式めぐりができると
幸せですね。

あじフライとラーメンは食材的にはあいませんが、
楽しい発見ができましたことをご報告させて頂きます。

ごちそうさまでした。

こんばんは
自分も少し前に鈴屋がやってなく、仕方なく梅乃屋行ってやってなく、ドライブインも駐車場に車を入れましたがやってなくの三球三振を食らいました。
今度行ったら狙ってみます。アジフライ付きで^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年1月3日 01:43

あらチャンへ今年もよろしくですw

さすがにアジフライはあいませんw
梅乃家のさらに先にRDBに出ていない麺屋があるそうです。
千葉はもっと広告活動したほうがいいですよね。
そんな謙虚な竹岡式がめちゃ好きになりました。

虚無 Becky! | 2018年1月3日 01:47

あけましておめでとうございます!
お祝いコメントありがとうございました<(_ _*)>
アジフライが無性に食べたくなりましたw
チャーシューメンもこのハイコスパで、美味しさがビシビシ伝わってきます。
竹岡式、千葉で食べたいラーメン上位です!!
今年もよろしくお願い致します♪

塩対応 | 2018年1月3日 04:43

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

鼻の良さといい、聞き込み調査といい、まるでラーメン刑事(デカ)ですね笑
金谷のフライ店は何時も大行列で入ったことありません。

還暦二郎(トンゴ氏投薬中) | 2018年1月3日 07:09

Beckyさん ども。
この日は、私と全く逆の方向でのラーメン屋でしたね、まるで私を避けるように!!!
ここは、店内広すぎて一人で行くと何処に居座ったらいいか迷いですね。
私が食べたとき、ラーメン一杯で御新香がついてきたことには驚きでした。

やはり、複数人でどんちゃん騒ぎ(刺身、フライ、他)をして、最後にラーメンを食べたい感じですね。この店のCPを他の店へ紹介したいくらい~。
Beckyさん宜しくお願いします。
帰りは、代行で長距離帰路へ。 が いいですね!

村八分 | 2018年1月3日 07:22

明けましておめでとうございます。

お目当ての2軒にフラれたのは生憎でしたが、
その後は怪我の功名になって何よりでした。
地元ならではの情報もゲットできて、
竹岡式を色々と楽しめそうですね。

今年もよろしくお願いします。

おゆ | 2018年1月3日 10:50

こんにちは
新年の幕開けも竹岡式ということですが、アジフライが安くなければこのレビューもなかったかも⁉️と考えると運命ですね!

魂どん | 2018年1月3日 12:10

こんにちは

アジフライ、奇遇にも昨日の夕飯はスーパーの出来合いのアジのシソ巻きフライでした(^^;
『天ぷらそば』があるから『フライそば』があっても良さそうだけどなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月3日 16:07

どもです。
ご当地ラーメンは、その土地の人に
聞くのが一番ですね!
房総方面の開拓はお任せして、わたしは
Beckyさんのレポを見て行ってみますね(*^^*)

こんばんは!

年始から素晴らしい一杯っス(*゚▽゚*)

このめっちゃ高いCPは、興味深いですネ〜

危険タックル | 2018年1月3日 20:36

こんばんは
有名店振られたのは痛いですが
その後にこういうお店に巡り会えて
本当に良かったですね!
美味しく楽しく幸先いいですね!

キング | 2018年1月3日 22:23

こんばんわ~

コレっ、ナイスなセットじゃないですか~♪
トラック時代は「ドライブイン」の文字探してランチしたもんですよ~w(笑)
今年は、こっち方面も行ってみたいなぁ~♪

バスの運転手 | 2018年1月3日 22:54

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さすが本場、ドライブインであっても竹岡式なのですね。
結構レビューが上がっているのもビックリでした。

glucose | 2018年1月4日 14:57

うまい ニコニコ うまい

研オナコ | 2018年1月8日 20:32

>>どうだ!竹岡ニコニコ!うまうま!
ニンニク入れてビンビンや!!!By エロ七

虚無 Becky! | 2018年1月8日 21:06

チャアシュウ麺が安過ぎとね
これならばアジフライもトッピングしたくなるかっ(怒)
じゃけんどラーメン安いで何かトッピングしようかしら木暴弓単

あかちばらち | 2021年8月17日 10:21

この竹岡の地区はアジフライが有名なんだよ
さすけ食堂とか金谷食堂は結構有名。
値段変わってなかったらチャー麺もこの値段。
有名店だけじゃなくて、港町の食堂もオススメだぜ!

虚無 Becky! | 2021年8月17日 11:45

ここは醤油感は強くはないのだが、玉ねぎが竹岡には合うよね〜!

虚無 Becky! | 2021年8月17日 12:00

下道だと中々遠くて市原市から南はまだ生涯で2回しか行った事ない(木更津大ちゃん)(袖ヶ浦市福王台ラーメン)
大ちゃんはてるコンガが高採点しちょり人気店じゃけんど福王台ラーメンは20年前に閉店したとね

富津市辺りも食堂兼ラーメン屋が充実しちょり面白そうばい
福島の郡山やいわき市くんだりも食堂でラーメンも提供しちょるで似た所があるとよ

あかちばらち | 2021年8月17日 12:17

大ちゃんも人気だね。子供たちが茹卵を手に持って待ってるのがいいな。
福島も行ってみたいなぁ〜、でも千葉は海沿いが漁師町なので面白いかな。
漁師はその厳しさで色々な話があってこれも面白い。
外房も金目鯛や蛤や伊勢海老とか取れるし、岩のりとかの名産地があれば行ってみたいかな。
未踏だが、寺泊港や魚津とかの漁師町も良さそうだな。

虚無 Becky! | 2021年8月17日 12:52