「ラーメン+やくみ増し」@横浜家系  一二三家の写真14時ちょうどお店到着。
先客5名。
今日は朝の5㎞のランニング、1㎞の水泳、2㎞の自転車が効いていて、くり山でつけ麺を食べた後もお腹にやや余裕があります。
そこで、以前からブックマークしていたこちらで連食をすることに。
鴨居から10分歩いてお店到着。
ラーメン650円、のり50円、ほうれん草50円などかなり安い!
連食なのでデフォのラーメンと思っていましたが、安さにつられて50円の薬味ネギ増しの食券も買ってしまいました。
食券提出時に好みを聞かれたのですべて普通でお願いしました。
すぐにラーメン登場。
薬味ネギがかなりどっさり!
50円だから、量もそれほどと高をくくっていましたが、びっくり。
まずはスープを一口。
熱々のスープ。
今増殖中のクリーミーなスープではなく、醤油の味もしっかりしたバランスの取れたスープです。
しかし、いわゆる家系のラーメンとはなんとなく違う感じ。
豚骨と鶏ガラの割合の違いなのか、醤油ダレの違いなのか。
でも、これはこれでおいしいスープです。
麺は中太やや細めよりのストレート麺。
家系標準よりは細いと感じますが、もちっとしていてスープによく合った麺です。
具は、ほうれん草、のり、チャーシュー、トッピングした薬味ネギです。
ほうれん草はデフォでもかなり多め。
そしてさらに驚いたのがチャーシューの大きさです。
分厚く、普通のラーメンだったら2枚分ほどの大きなチャーシューがのっています。
ガブリと一口。
もちろん、一口では口に入りきりません。
味はあまり付いていません。それほど、おいしい!というチャーシューではありませんが、この大きさはそれだけで食べ応えがあり、嬉しいです。
トッピングしたネギはとても薄く小口切りにしたもの。
さらに水に浸してあるようで、辛みは弱め。
小口切りのネギはもう少し分厚く切ってあるほうがネギを食べてる感がして好きなのですが、この量には驚き。
スープに沈めるとスープの温度は下がってしまいますが、ネギがスープを吸ってほんのりしんなりとしておいしいです。
やはり、連食ということもありキツイ。。。
最後はニンニクと豆板醤を投入し、食べきりました。
おいしかったです。
特にトッピングの安さや、デフォのラーメンの気前の良い具材の盛りはかなり気に入りました。
次回はライスとセットでガッツリ食べたいです。