『ハイらーめんデス本店を訪問♪』 先日の長井バイパス店に続きこちらの駅前店に来ました。入口やメニューを拝見すると、店名はやっぱり「ハイらーめんデス」のようです。・こってりらーめん(背油入り)680円背油の分だけで100円の違いなのかな?キクラゲも入っているようですね。スープは背油が強くて分かりにくくなりますが、最初のひとくちめには魚介の風味をしっかり感じます。先日のバイパス店の醤油は風味がもうひとつぼやけていましたが、こちらのスープの方が良い感じがします。麺は細麺のストレート、茹で加減は柔らかめで、もうちょっと硬めに茹で上げてある方が個人的には良いです。バイパス店や南陽店はもうちょっと太くて縮れもやや入っていたような気がしますし、赤湯店や白鷹店は細さは近いけれどちょっと縮れていたような感じでした。グループ店であれば同じ麺を使用していると思いますが…飽くまでもモーパパの印象です。トッピングはまずまず、悪くはないですが特に驚くようなものはありませんでした。白鷹店やバイパス店は小さいチャーシューが2枚でしたがこちらは大きいのが1枚です。キクラゲ以外は基本的に前の南陽店で食べた醤油と同じです。チャーシューについては各店舗でのやり方に任せているのでしょうか。お会計で聞いたら、バイパス店もこちらもやはり同じハイらーめんデスのグループだそうで、グループの本店はこちらだそうです。ちなみに、麺増量サービスをしているのは、赤湯と白鷹の店舗だけのようです。また、グループ全店舗に共通して値段は比較的に良心的です。以上、御馳走様でした。
・こってりらーめん(背油入り)680円