「チャーシューめん+味玉」@しなそばやの写真土曜の昼。
社長も不在だったもんで、同僚と後輩を誘って昼飯に出たんです。
もちろん、ラー食目的で。それが…。

まず、先日境町から古河へ入る辺りにちょっと気になる新店を見つけたので行ってみたのですが、
店休なのか、早くも撤退したのか(笑)、シャッターがビシっと下りています。
同僚が「なら、めん処 蔵屋に行きません? K(後輩)は行ったことがないし」というのを
「一昨日行ったばかりかだからなあ。ちょっと先に未訪店のしなそばやがあるから、
行ってみない?」と強引に向かったのですが…。

15分ほど走って店の前につくと、そこはチェーン店っぽい店構えと看板。
同僚が「W(私)さん、今ならまだ間に合いますよ」と言うところを
「ほら、自家製麺と書いてあるし」と振り切って店の中へ。
出迎えてくれた女性店員は、真っ赤な丸っこい帽子をチョコンと頭に載せています。
ええ、決してお若くはない方なんですがwww
同僚に後ろから指でツツかれるのを払うように、奥のテーブルへ…。

9月13日 12:00 初訪 先客5。
メニューにあるのはラーメンとチャーシューメンのみ。
全員が「チャーシューめん」(750円)+「味玉」(100円)を注文。
待っている間にテーブル上のアンケート用紙を見ると、
一番下にこちらの店名ではなく「なかむら屋」(古河にある未登録店の名前です)と書いてあります。
どうやらチェーンのようです。

私の背中で何かを炒める音がします。
向かいの席の同僚からは作業が見えるようで、「野菜を炒めているみたいだよ」と教えてくれます。
着席から10分ほどで、ラーメンの到着。
赤帽さんが「スープは甘めになっておりますので…テーブルの豆板醤で調整してください」と言います。
「なぬぅっ」と気色ばむ同僚をヒゲダンスの動作で制止し、イザ、ラーメンと対面。

スープは赤茶色。
油と、唐辛子片でしょうか、赤い小片が浮いています。
乗っている具は、海苔、ハクサイ、太いネギ、白い茹で玉子半分、そして小さな肉と、厚切りのチャーシュー。
あと、別皿で、茹で玉子半分×2が提供されています。

まずはスープを啜ります。
甘いというより、酸味と辛味のように感じます。これって「しなそば」でつか?
炒めたハクサイの味付けが染み出しているように思えます。
数口啜ると、唐辛子のほかにコショウでしょうか、ピリっとします。
どのように調整しましょうか。難しいです。
野球で、3回を終わって早くも10点差という気分です。

麺を引っ張り出します。
店内に「白い美人麺」と謳っている麺は、細くてやや縮れています。
しかし、当然のことながら美人さんの顔は赤茶色のスープに染められており、
色白の加減を確認することはできません。
ややボソっとした食感かなと思いますが、このスープに染められては、味も何も…。
ネギは大きくて、いかにもネギ(笑)です。噛むと辛さが増します。
玉子は、デフォで入っているものもトッピングの別皿のものも同じ。
工夫もなく、手もかかっていない「茹で玉子」…。
そして「赤ワインで煮込んだ」と書いてあるチャーシュー。
確かに厚みが2センチくらいあって厚い。噛むと、確かによく煮込んだような歯ごたえ。
脂身がなく、二郎のハズレた肉のような感じです。
いや、スープが全てを変えてしまうのかもしれませんが。

うつむき加減の私が二人を見ると、同僚が目を細くしてこちらを見ながら肉をつまんでいます。
後輩も、私と目をあわさずに食べています。が、二人とも、ペースが遅い…。
私は軽く頭を下げ、指を1本立てて二人に合図。
20対0  5回コールド負け。
3人とも、結局半分以上残して終了。
私自身、残した経験は思い出せないくらい少ないので、ショックです。

そして会計。750円×3+100円+3=2550円。
もちろん、支払いは全額、私です。

店を出ると同僚に「Wさん、何のためにRDBの食べ歩き、やっているんですか」と言われ…。
それを聞いていた後輩に「ふふふっ。(フォローなし)」と笑われる始末…。
名誉挽回のために、もう1軒行かねばなりません。
もちろん、支払いは全額、私です…。

こんばんは!

地雷撤去乙ですw
>何のためにRDBの食べ歩き、やっているんですか」と言われ…。
これには結果的に少なくとも2つの理由があると思われ・・・・。

自信を持って言いましょう!これも任務なんだと!(大爆)

てるぞう | 2008年9月14日 23:31

いやいや、散々だったようですね。
このようなレビューも、貴重な意見として今後の訪問の参考になるので大歓迎です。(爆)

この後、連食のようですね。
名誉挽回?、レビュー楽しみにしています。

メタボマン | 2008年9月14日 23:39

こんばんはw

地雷撤去、ありがたい事でございます(爆)
しかし痛いですね〜2550円の全額払いとは (^^ゞ

>「なぬぅっ」と気色ばむ同僚をヒゲダンスの動作で制止し・・・
腹いて〜(大爆w)
私はラーメンより赤帽さんに興味深々ですwwwww

筋肉犬 | 2008年9月15日 00:09

お早う御座います。

地雷撤去ご苦労様でした。
撤去費用も高く付いたようで…

そして、不味いラーメン屋を見つけ出すのもRDBの任務だと後輩に胸を張って言いましょう(爆)

象 (ช้าง) | 2008年9月15日 06:33

おはようございます。

シロウトならいざ知らず商売屋で「どうやったらこんなにまずいラーメン作れるんだ?」と言うお店もありますね。普通に作ればいいものを・・・

正直、こんなレビューこそ参考になります(^^)

タカサキサイレンス | 2008年9月15日 06:33

おはです。
>「Wさん、何のためにRDBの食べ歩き、やっているんですか」
つらいですね〜、自分もこういう経験ありますが・・・。

これは間違いなくしなそばとは違う一品です。
少なくとも甘いスープで豆板醤で調整するなんて聞いたこともありません。
これも経験・・・・と割り切るしかないですね。

エイチジー | 2008年9月15日 09:00

ありますよ〜菖蒲町にも 気をつけ無ければいけない「シナソバや」さんwww
そこは量も多いですからネ!

チャコティ | 2008年9月15日 09:22

おはようございますw

人柱乙です。
できれば一人でお邪魔したかったですね〜
ああ・・・強豪レビュワー・・・

こんなこともありますってw

「Wさん、何のためにRDBの食べ歩き、やっているんですか」・・・
他のみんなに警鐘を鳴らす為ですよねwwwww

原チャリ | 2008年9月15日 10:05

ドモです!
このお店、何気にその店名から気になっていたのですが・・・・・。
非常に参考になりましたw
しかしコールド負けとは痛いですねw
私は残すのが嫌いなので、今のところは無い気がします(スープ意外)。
美味しいラーメンを食べて元気になりましょう!

Liberty | 2008年9月15日 10:21

お疲れ様です。

いいんですよ、美味い物を食べるだけが食べ歩きじゃありません。
たまにはこういう物にも当たります。
何事も経験、人生勉強です。

犠牲者を増やしてしまったのは痛かったですねwwwww
本当は道連れが欲しかったんですか?www

しかし、こちら一時期から一気に評価が下がってますね。
何があったんでしょう?

嘆きの六連星 | 2008年9月15日 17:25

こんばんは、先日は「ラーメンショップ 大神保店」のコメントありがとうございました。

大変失礼ながら、あまりにもリアル過ぎる遣り取りに思わず吹き出してしまいました(笑)

「酸味と辛味のように感じます。これって「しなそば」でつか?」……いえ、違うと思います(爆)

しなそばや」というシンプルすぎる店名も曲者ですよね。
大抵の場合、ここまでシンプルな店名を掲げているお店は当たり障りのない味であることが多い、
と個人的には感じているのですが、これほどまでに裏切られてしまうと……(汗)

おつかれさまでした……!!!

※店名のミスに気付いたので、再度コメントさせていただいておりますm(_ _)m

E.T.O | 2008年9月15日 22:53

こんばんは、てるぞうさん。
>ひとーつ!美味しいラーメンを食べ、良いお店をお知らせする為。
>ひとーつ!美味しくないラーメンを食べた時に、地雷の在り処をお知らせする為。
そのように説明したのですが、
「なら、巻き込まないで一人で行ってください!」と言われました(笑)
しばらく責められそうです。。

こんばんは、メタボマンさん。
店に入る時に気付くべきだったのでしょうが、
初訪問好き、体験好きの性格が災いしました。
連食では、なんとか体裁を整えることができました。

こんばんは、カマドウマさん。
まあ、二人とも年下なので私が支払うことはよくあるのですが、もう1軒支払ったことはないですね〜。
え?赤帽さん??
ちょっと日本語が上手でなかったとはオボエテルですがww

こんばんは、象さん。
PKO活動も、金がかかります(笑)
一人で行けば良かった…。
↑に書きましたが、後輩に言われました。「巻き込まないでw」
はい、その通りでしたと、反省しております。。

こんばんは、タカサキサイレンスさん。
本当にその通りですね。
こりゃどうみてもおかしいでしょ、「しなそば」ではないのでは…いう品でした。
危険を察知する能力も必要ですが、直近のレビューもよく読んでいけば良かったと思っております。

こんばんは、エイチジーさん。
初めての店へ行く時は、それなりに言い訳と理由づけをしておくべきですね(笑)
それでもダメだったと思いますが。。
甘いスープ?豆板醤??よくわかりません、ホント。

こんばんは、これでいいのださん。
勝負、いや菖蒲っすか?
どこだろ。
気をつけると、かえってそれを踏んでしまう私なのですがww

こんばんは、原チャリさん。
人柱乙、有難うございますww
ほんと、一人で行くべきでした(笑)
「だから、駐車場で言いましたよね、まだ間に合うって。」
「悪かった。何も言えない。開き直りではない。スマソ」
平謝りでした。
スマソは通じませんでしたが。。

こんばんは、Jigenさん。
私も、確か古河のランキング中位に「しなそばや」という店があったと記憶していたもので…。
残したのは久しぶり。ふだんから食べ物は残さないようにしているのですが。。。
気を取り直して、次、行きます。

こんばんは、六連星さん。
>私のトッピング乗せまくりよりも痛い…痛過ぎる1杯¥2、550…ww
お恥ずかしい(笑)
でも、新規登録以外でこういうの

nice50 | 2008年9月16日 00:35

どうもです。

どこか聞いたような名前の有名店が他にありましたが、そこの暖簾分けではないのですね。
古河に関しては飛び地の行動範囲なので、地雷除去していただいたことに感謝します。
それにしても高い代償でしたね〜

しかももう一回。(T.T)

3ちゃん | 2008年9月17日 09:36

こんばんは、3太郎さん。
店構えをみれば、あの店とは違うとわかるはずです(笑)
大丈夫。私、同僚に止められましたから。。
それでも入っていた罰とはいえ、痛い出費でした。。。

こんばんは、デタマンさん。
TVじゃないっす。
私が打席に立っていますから。消せませんし(笑)
指はもちろん、もう一軒行こう、と人差指です。
埼玉紳士なので。。。
なお、私の飛び込み率(初登録または初レビュー)は20%もあります。
Mですね。

nice50 | 2008年9月17日 23:35